勐腊法院发出首张离婚证明书


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月17日 08:44

本报讯 9日,一起离婚案件的当事人双方从勐腊县人民法院法官手中接过离婚调解书,同时还有一份盖有人民法院公章的离婚证明书。这是勐腊县人民法院发出的首份离婚证明书。

离婚证明书是由人民法院签发,旨在证明离婚案件当事人婚姻关系解除的文件,与生效裁判文书具有同等证明效力。离婚后,在办理户口迁移、银行贷款、再婚登记、子女就学等事项时,均需出示婚姻关系解除证明。而未发放离婚证明书之前,当事人通过诉讼离婚的,为证明已经离婚的事实,除需要出具离婚判决书或调解书外,还需向法院申请判决书或调解书生效证明书,两者结合才能证实婚姻关系有效解除。

一直以来,一些离婚案件当事人均反映因保管不善导致法律文书遗失,给工作和生活带来许多不便。同时,判决书或调解书中载明了大量个人信息,不便透露给他人。

勐腊县人民法院发放的离婚证明书尺寸设计与离婚证大小一致,便于当事人保管、携带,且证明书中只记载离婚案件双方当事人身份信息、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要的证明信息,不涉及离婚案件具体事实,除去个人隐私等信息,有效保护了当事人隐私权利。

据悉,推广离婚证明书是勐腊县人民法院推进家事审判改革的又一举措,通过不断改进和完善各项司法便民利民措施,解决好人情和法理的平衡与融合,引导社会优良风气和公序良俗,推动构建良好的社会、家庭、婚姻关系。          (勐腊县人民法院 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网