州交通运输局 筑党建根基 展交通风采


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月21日 09:18

0921-02SZZH-008-127555-原文件

州交通运输局深入贯彻落实新时代党的建设总要求,加强党的工作全覆盖。2017年底成立局直属机关党委,设党总支1个,党支部8个,有党员127人,占职工总数的56.4%。州交通运输局直属机关党委坚持党建强根、支部铸魂、以党建引领促交通发展的理念,使党建工作在边疆交通运输战线焕发出勃勃生机。

强基固本,树典型示范。抓理论武装,将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学习有计划、有教材、有考勤、有笔记。在职党员全部登录认证“学习强国”“云岭先锋”手机App等学习平台,加强理论自学。抓支部互联共创,州运政处党总支部与昆曼运输公司党委,局机关党支部与重点项目党支部、运政系统党支部两两结对,打破行业局限,与相关执法部门党支部签订《党组织互联共创协议书》,将党建深度融入业务中心工作。组织开展“新时代、新气象、新作为”等演讲比赛,举办“红色歌曲和经典诵读”歌咏比赛等大型活动,带动结对共建党支部及奋战在西双版纳的交通建设者互学互比、共同进步。抓两头带中间,全力整顿两个后进党支部,着力抓好党支部规范化建设。州港务局党支部被评为2019年度省级“规范化建设示范党支部”。

行业发展,结累累硕果。统筹推进交通行业建、管、养、运、安等各项工作。截至目前,西双版纳机场年旅客吞吐量已突破500万人次,全州公路里程近9000公里,已实现县乡通油路100%、建制村通硬化路100%,年内将实现县县通高速公路。玉磨铁路西双版纳段建设、澜沧江四级航道升级改造加速推进,西双版纳水陆空综合交通网络不断优化。开通农村客运班线177条,投入农村客运车辆705辆,乡镇客车通车率100%;邮政快递行业稳步发展,全州共有邮政快递品牌13个,建成村邮站298个,建制村通邮率100%。

真抓实干,助脱贫攻坚。脱贫攻坚党建引领,党员先行,圆满完成行业扶贫任务,农村公路硬化里程达2767公里,2918公里的危险路段增设了安全防护设施,1920个自然村实现通硬化路,99.61%的建制村开通客车。扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,以硬化串户路、安装路灯等项目,完善村寨基础设施;以修建养殖场、实施茶地提级改造和技能培训,巩固产业发展;以迁移猪圈、配备垃圾桶等措施,落实人居环境整治;以开展“知党情、感党恩”和“自强、诚信、感恩”文艺演出等主题活动,激发群众脱贫内生动力。州交通运输局连续多年被评为“扶贫先进单位”。

疫情防控,显交通本色。面对突如其来的新冠肺炎疫情,局直属机关党委迅速组建“交通抗疫情保运输党员联合突击队”。运政党员带头冲锋在交通稽查卡点前线,协助交警、卫生健康、海关等部门排查疫情重点地区人员和入境车辆,做好“点对点、互换驾驶员”接驳管理工作;组建应急车队接送留观人员,出动1211车次,运送留观人员7561人;州港务局党员干部严把水路疫情防控,人员下沉到关累码头靠前值守;邮政党员干部坚守岗位,在疫情最严重的2个月仍完成进、出港快件745.93万件;突击队员深入网格责任区每天挨家挨户排查、宣传疫情防控知识;党员带头献血4200毫升、自愿捐款12720元。

               (州委州直机关工委 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网