真心扶贫的好党员


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月21日 09:21

□ 刘祖宏


提起景洪市勐罕镇农业综合服务中心主任、勐罕镇产业扶贫技术指导组组长杨树祥,不少群众都会说,杨主任是个真心扶贫的好党员。

在脱贫攻坚战中,杨树祥主持完成了《勐罕镇精准扶贫养殖产业项目》,并在全镇贫困村推进精准扶贫工作,引入了茶花鸡、滇南小耳猪、鹅等5个特色新品种10128头(羽),举办农村实用技术培训68期2278人次,带领帮扶人员经常到建档立卡户家指导生产、管理、防疫等工作。同时,还为自己结对帮扶的贫困户制定帮扶措施,为其引进滇南小耳猪、无量山脱温土鸡,并提供了全价饲料进行试养。

勐罕镇有建档立卡贫困户127户473人。这些贫困户多数地处偏远山区,交通不便,农户收入来源主要是橡胶,经济发展相对落后。为帮助群众脱贫致富,杨树祥坚持“突出加强组织建设、基础设施建设、特色产业发展”的工作思路,紧紧抓住群众最关心的通路、饮水和住房安全等问题,组织14名结对帮扶党员干部深入开展联村包户脱贫攻坚帮扶工作。一方面,组织农村党员干部和贫困户参加基层党建工作和农村实用技术培训,提高党员干部的综合素质和贫困户发展生产的能力,帮助贫困户增强“造血”功能。通过产业奖补的形式,激励贫困户发展橡胶、茶叶、坚果、菠萝、小耳猪、茶花鸡、养蜂等特色产业。指导建档立卡贫困户种植环境友好型胶园470亩、生态茶园487亩、坚果3089亩、菠萝1214亩、柚子129.2亩、菠萝蜜9亩,畜禽养殖4481头(羽)、蜜蜂244箱;帮扶曼么村成立了一个小耳猪养殖专业合作社。通过多种举措,使全镇建档立卡贫困户年户均稳定增收4000元以上。另一方面,杨树祥积极配合镇扶贫办完成了3283.15万元的扶贫攻坚项目库建设,主要用于建设农村基层组织阵地、危房改造、道路硬化、人畜饮水、公厕等项目,切实提升了农村人居环境。

在做好精准扶贫产业技术服务的同时,杨树祥还注重全镇病虫害和重大动物疫病防控工作,无论是橡胶白粉病、草地贪夜蛾、黄脊竹蝗,还是禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟,他都坚守在第一线。此外,他还组织推广林下养殖、疫病综合防控、粪污无害化处理等多项畜牧生产技术。在组织开展动物疫病防治工作中,他为建档立卡户治愈牛巴氏杆菌病32头,猪附红细胞体病、圆环病毒混合感染病猪306头,治愈仔猪黄白痢4837头仔猪,治愈种公猪无精症21头,其它常规疫病232头(羽),为群众挽回直接经济损失368.3万元。

扶贫工作进入攻坚期后,杨树祥主动深入扶贫一线结对帮扶,利用专业特长服务贫困户所需、解决贫困户所急,为全镇建档立卡户进一步找准了产业脱贫门路,深受贫困户的好评,为全镇产业发展和脱贫奠定了坚实基础,促进了全镇的产业扶贫工作,昔日贫困的曼么村实现了脱贫摘帽。

付出终有回报,杨树祥获得了诸多殊荣。2017年,他被云南省人民政府表彰为“科技兴乡贡献奖先进个人”;2018年分别被西双版纳州、景洪市扶贫开发领导小组表彰为“扶贫先进工作者”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网