司法救助事实孤儿


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月24日 08:55

本报讯(杨承福) “州检察院不仅帮助事实孤儿申请到司法救助金,而且还组织大家签订监管协议,并专门召开听证会征求大家意见,协调各方面共同把这笔钱管好用好,这样的司法救助不寻常。”

“听证会搬到老百姓家门口召开,这是为我们基层干部群众办好事、解难事的最好体现。”

“原来我只知道政法机关是专门抓坏人的,通过参加这个听证会,了解到政法部门还有这么温情的一面,今天的这个司法救助活动真是很感人。”

17日,州人民检察院在勐海县勐满镇帕迫村召开的石友某司法救助案公开听证会上,8名受邀作为听证员的镇政府领导、镇有关部门负责人及村干部,你一言我一语,对这次司法救助给予评价。

石友某,男,2018年7月生,拉祜族,家住帕迫村下纳包村小组。2019年12月,省人民检察院在办案中发现石友某成为事实孤儿,生活困难,经审查认为符合检察机关司法救助范围,遂将该案交州检察院办理。

州检察院接到案件后,及时启动司法救助程序,并组织人员展开核查工作,向村组干部及村民了解石友某生活情况,实地查看了其住所,了解到其一直由奶奶监护,居住于自建的简易工棚里,又无固定收入,生活确实困难,符合司法救助条件。

在检察机关的告知下,今年5月,石友某及其监护人向州检察院提出了司法救助申请。按照有关规定,州检察院提出给予石友某10万元的救助意见,经报州委政法委同意,州财政局将此款拨付到州检察院。

为避免“一救了之”,确保救助款用到石友某今后的生活、教育等成长方面,州检察院主动与当地镇政府、村委会及其监护人和亲属联系,制定了救助款监管协议和每年发放方案,共同把救助款管理好,做到精准救助。

“国家司法救助是一项民生工程、民心工程。我们要积极探索多元化救助格局,践行以人民为中心的司法办案理念,努力做到应救尽救,切实让群众感受到党和政府的关爱,让司法救助彰显关怀。”在返程的路上,主持当天听证会的州检察院党组成员、副检察长对办案人员这样说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网