景洪市普文镇 “四座桥”架通为民服务“最后一公里”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月25日 08:54

景洪市普文镇围绕“便民无止境、服务零距离”的服务宗旨,完善为民服务中心建设,丰富为民服务中心功能,提升为民服务水平,架通为民服务桥梁。2019年以来,共受理群众服务事项1.79万余件,办结率达100%。

规范制度建设,架通“便民桥”。完善为民服务中心管理制度,明确为民服务中心组织机构、人员管理、职能职责、入驻办理事项、责任追究等内容。对进驻的项目内容、办理程序、办结时限、申报材料、承诺时限进行入驻审核并公示,设置举报箱和举报电话,接受群众监督。落实岗位责任制、挂牌上岗制、一次性告知制、限时办结制等制度,确保群众办事有人热情接待、有人协助受理、有人迅速办结。

优化服务方式,架通“暖心桥”。为民服务中心设置民政、社保、计生、残联等12个为民服务窗口,机关、中心(所)办公室集中到此为群众办理业务。在为民服务大厅显著位置设置电子显示屏,滚动显示为民服务事项及办理业务的流程。选派素养高、业务熟、能力强、服务优的工作人员到便民服务窗口工作,定期对工作人员进行培训,提高综合素养和业务水平,提升办事效能。

加强监督检查,架通“民心桥”。把群众满意作为服务标准,通过节假日前后重点督查、日常不定期抽查在岗情况、查看工作台账等方式,严抓工作纪律、工作作风。督促各窗口严格履行主体责任,及时主动上报办件过程中发现的问题,每季度召开会议通报办公情况。定期与干部职工谈心谈话,做到有问题早发现、早提醒、早纠正,确保运转正常有序。

开展志愿服务,架通“爱心桥”。助力创建全国文明城市,成立由机关、中心(所)、村(社区)人员组成的志愿服务队,推动志愿服务活动常态化开展。开设学雷锋志愿者服务站,将志愿服务与为民服务中心工作相结合,每天选定一名志愿者在服务大厅为前来办事的群众提供政策宣传、业务咨询等服务,帮助群众解决实际问题。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网