勐海县人民法院 首次使用刑事速裁程序


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年09月28日 08:47

0928-03JJZK-006-129823-原文件

本报讯(王银书) 17日,勐海县人民法院刑事审判庭首次适用刑事速裁程序公开开庭审理3件刑事案件。

公诉机关指控杨某、梁某、刘某3名被告人分别涉嫌危险驾驶罪,3被告人均认罪认罚并自愿签署认罪认罚具结书,同意适用速裁程序进行审理。3件案件均当庭宣判,3名被告人当庭表示认罪服判。

本次适用速裁程序审理刑事案件,系2018年经修正的《中华人民共和国刑事诉讼法》中增设刑事速裁程序后,勐海县法院首次在审判实践中适用该程序。较之普通程序和简易程序大大节省了开庭时间,节约了有限的司法资源,实现“简案简审”,在保证司法公正的前提下提高了司法效率,缓解了控辩双方因对抗而产生的矛盾,也让自愿认罪认罚的被告人获得从宽处理,符合增设速裁程序的理念,实现了法律效果和社会效果的有机统一。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网