守望热土三湘情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月03日 10:02

1001-03JJZK-005-131667-原文件

西双版纳橡胶的发源地——“暹华胶园”

□ 汪 涛


三湘支边人,千里肩挑云。

屯垦西南疆,戍边家国情。

挥汗洒热土,植胶万亩林。

风雨六十载,守望傣乡行……

一首诗,饱含深情,清晰回放当年如歌岁月;几声曲,激情荡漾,尽情放歌三湘儿女支边情怀。

这是三湘儿女“支援边疆、建设边疆”60年的支边故事,这是三湘儿女屯垦南疆、戍边卫国60年的大爱情怀,这是三湘儿女挥汗拓荒、建设祖国第二个橡胶基地60年的执着守望……

60年前,湖南醴陵、祁东、祁阳的数万儿女,响应祖国召唤,怀揣“建设中国天然橡胶生产基地”的光荣梦想,胸怀“打破国际敌对势力对新生人民共和国经济封锁和橡胶禁运”的凌云壮志,告别了世世代代生活的鱼米之乡和相濡以沫、难舍难分的挚爱亲人,星夜兼程、风尘仆仆数千公里,来到祖国西南边陲的西双版纳安营扎寨,垦荒植胶。从此,遥远边陲的热带丛林中,人迹罕至的野岭溪涧畔,炊烟缭绕的古老村寨旁,有了一群又一群操着浓重湖南口音的三湘儿女拓荒奋斗、屯垦植胶的身影……

三湘儿女凌云志,敢叫蛮荒变胶园。在打破敌对势力封锁、突破北纬21度植胶“禁区”、建设祖国第二个橡胶基地征程中,他们顶烈日、战酷暑、沐风雨,他们攀山岭、披荆棘、斗虫兽,他们守初心、洒汗水、建胶园……在茫茫山峦荒野间拓荒屯垦、劈山植胶、建房安家。尽管生活异常艰苦,物质十分匮乏,住茅草房、喝“玻璃汤”,但他们却以乐观心态面对生活,以冲天豪情克服困难,始终坚守植胶初心,用无私大爱构筑支边梦。

岁月不拘,时节如流。60年风雨兼程,60年岁月如歌。三湘儿女以辛劳诠释理想,洒汗水圆梦初心。从定植第一棵幼小胶苗到现在数百万亩现代胶园绿荫叠翠、高产稳产,从搭建第一间茅草竹笆房到现在小楼房鳞次栉比、错落有致,从经常采野菜、挖山药充饥,到现在菜肴丰盛、生活富足,从靠砍刀、锄头等落后生产工具拓荒植胶,到现在轿车、挖机等现代交通、生产工具走进寻常职工家庭,从一处处蛮荒之地华丽蝶变为一座座充满生机活力的农场集镇……三湘儿女拼搏、劳作、奋进,用青春、热血、汗水书写了“艰苦奋斗、勇于开拓、无私奉献、顾全大局”的大支边精神。

烈日翻晒理想,风雨洗涤灵魂,饥饿营养信念,困难锤炼精神……许多三湘儿女倒在了前进路上,倒在了植胶山林,再也没能站起来。他们用热血和生命谱写了激昂而悲壮的时代凯歌,成为一代代支边人前行的力量和“灯塔”。有道是:诗风尽染胶林翠,精神涤荡支边魂。

“我们顶着烈日挖穴,冒着风雨芽接,挥汗如雨种田,披星戴月割胶,打草排、烧砖窑、盖瓦房;岁月留给我们太多回忆,也丰富了我们已经不年轻的生命……”和着《共和国不会忘记》的舒缓旋律,一首诗朗诵——《岁月如歌》娓娓道来,生动再现了当年三湘儿女垦荒植胶的艰辛岁月。纪录片《共和国不会忘记》《1959——大支边》、景洪农场“支边文化园”、东风农场的“支边纪念碑”……从另一个视角,以另一种解读,生动、真实、震撼地诠释了三湘儿女支边植胶的赤子之心和积淀深厚的家国情怀。

如今,西双版纳湖南籍人口占全州总人口十分之一以上,成为了建设边疆、稳定边疆、促进发展的重要力量。在这支生产建设大军中,涌现出了全国党代表及全国人大代表;涌现出了生产标兵、割胶大王、孔雀大妈等22名省部以上劳模,他们是支边三湘儿女的杰出代表。经过几代支边人的不懈拼搏、共同奋斗,建成了祖国第二个天然橡胶基地,西双版纳垦区天然橡胶总产全省第一、全国第二,多年保持世界最高单产记录。他们为打破国际敌对势力对我国战略资源封锁,为开发建设西双版纳、促进民族团结、巩固边防作出了卓越贡献。

澜沧江、勐龙河、流沙河、打洛江、南腊河……清澈流淌,见证了三湘儿女与西双版纳各民族兄弟像石榴籽一样紧紧抱在一起、和睦相处。60年风雨征程中,三湘支边人与西双版纳各民族兄弟亲如一家、互帮互助,共同开发和建设美丽西双版纳。他们与当地傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族、瑶族等各少数民族互敬互爱、唇齿相依,谱写了一曲曲感人至深的民族大团结颂歌。

三湘儿女与各民族兄弟亲如一家的动人故事,如一朵朵绚丽夺目的鲜花,绽放雨林深处,绽放胶园田野,绽放村寨农场……曾记否,南腊河畔,勐腊农场和勐捧农场的湖南支边职工,手把手教会哈尼族、瑶族群众定植橡胶、管理胶园的温馨和谐;君可见,勐龙河畔,傣族群众与东风农场的湖南支边职工共同在“水、水、水”的亲密相聚中共享美好时光;忆往昔,南疆勐海,黎明农场的湖南支边职工与当地傣族、布朗族、拉祜族群众相互帮助,共建新农场、共建美丽乡村的深厚情谊……这份情、这份爱,凝聚成为西双版纳场群团结、民族团结、边疆和谐稳定的磅礴力量。

美丽神奇的西双版纳,三湘支边儿女的第二故乡。这里蓬勃生机的热带雨林、多彩迷人的民族风情、瑰丽神秘的边境特色、碧波荡漾的现代胶园,让三湘儿女痴情不改、初心永驻。

走进新时代,大支边的接力棒交到了新一代三湘儿女手上。世界一流胶园摇绿荡碧,现代茶园飘香点翠,高产蔗园甜蜜放歌……三湘支边人露出了欣慰笑容。如今迈步从头越,垦区明天更美好。

美丽的西双版纳,让三湘儿女深情守望。他们与诗对话,与歌共鸣,与舞齐飞,与情长存!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网