东暖新寨更“暖和” 桂花寨子花飘香 ——州委政法委精准扶贫侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月12日 08:44

□ 赵建军


金秋时节,云雾缭绕。走进勐海县西定乡暖和村东暖新寨和桂花寨村小组,整洁的水泥路绵延不断,通到各家各户门前,建成投入使用的排水管错落有致地点缀在房前屋后,独具特色的太阳能灯格外醒目,农家小院里晾晒着一席席茶叶……

自2015年9月挂钩东暖新寨和桂花寨村小组以来,州委政法委先后派出4名干部驻扎村小组,投入经费500余万元,修建通村公路、篮球场、化粪池、垃圾池和安装太阳能灯等基础设施,极大地改善了村民生产生活条件。2019年,两村小组人均可支配收入分别达7868元和7285元,群众生产生活条件得到明显改善,扶贫工作取得显著成效。


提升人居环境

为改善人居环境,州委政法委为70个家庭配备了两个垃圾筐,并修建了排水沟、污水池、化粪池、垃圾房。

64岁的村民抽图正坐在自家门前指挥儿子把垃圾分类后,装进相应的垃圾筐。看到有人走过来,他赶忙起身,热情地让座、倒茶。抽图说,他们家2016年就脱贫了,现在年纪大了,领到了养老金,感觉很幸福。

同时,州委政法委投入200多万元,铺通东暖新寨村小组至龙岛1.7公里水泥道路,改变了东暖新寨村小组祖祖辈辈出门要绕行村委会的历史。

“以前没有这条路,出门要多走七八公里,其中有一段还是土路,行走非常不方便。”暖和村主任黄老三回忆起往事,仍记忆犹新。

为解决村民夜晚出行不便的难题,州委政法委积极协调,为两个村小组安装了80盏太阳能灯,结束了群众夜晚出行带手电筒的历史。


增加经济效益

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。州委政法委立足茶叶是村民主要收入来源的实际,积极推进乡村振兴项目规划与实施,着力在提升茶叶经济效益上下功夫。

经过积极协调,为东暖新寨与桂花寨村小组农户嫁接优质茶叶苗14000余株。今年以来,受持续干旱影响,茶园缺水严重,部分新嫁接茶树枝条干枯、脱落,茶苗存活率受到不同程度影响。州委政法委驻村干部段健看在眼里,急在心里。如何让嫁接茶苗挺过干旱?段健心中一直都在琢磨这件事情。他一边上网查找相关资料,一边向本土茶叶专家请教,通过反复探索和试验,终于找到了“滴水救茶”的办法。

桂花寨村小组组长取嘎指着长势喜人的嫁接茶苗说,自从嫁接后,他隔三差五就会来看看,总怕嫁接不成功,当看到新芽慢慢长出来后,才放下心来。

据了解,嫁接后的茶叶品质明显改善,茶叶价格是原来的两倍以上。


力促思想脱贫

在帮扶过程中,州委政法委始终坚持一手抓物质脱贫,一手抓思想脱贫,围绕“智、志”双扶抓落实。帮助东暖新寨村小组修建舞台、扩建社房,硬化桂花寨村小组社房场地、搭建社房围栏;资助3万元帮助东暖新寨村小组开展嘎汤帕节活动,有效提升群众文化活动水平。

“以前没有舞台,很不方便,下雨天没有办法开展活动。”黄老三说,舞台于2016年建成后,暖和村哈尼族传统的嘎汤帕节就在东暖新寨村小组举行。

“节日里,寨子里的老少齐上阵,热闹非凡。”想起当时的情景,沙图仍难掩激动,现在只要一到节假日或者农闲时,寨子都会组织大家排练节目,开展文化活动。

州委政法委牢牢把握读书成才与脱贫致富的关系,立足村寨实际情况,积极落实控辍保学工作。2017年,桂花寨村小组建档立卡户资朗考取云南师范大学,这是建寨以来的首名大学生;2019年,东暖新寨的挥打被云南师范大学录取,成为寨子里的第一名大学生。

取嘎说,资朗、挥打考上大学与州委政法委的支持帮助是分不开的。2017年至今,两个村小组共有5人考上大学,31名适龄少年儿童无一辍学。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网