州气象局培训人工影响天气技术


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月13日 08:37

本报讯(喻彦 孔震) 近日,州气象局在勐海县那达勐水库开展人工影响天气业务技术培训,旨在进一步提升秋冬季和明春防灾减灾能力。

参训人员学习了人工增雨防雹安全管理、火箭及炮弹管理的有关规定及新型火箭增雨防雹装置的基本原理、操作技术及日常维护保养,并进行了拆解组装和现场火箭人工增雨作业实战训练。

据悉,今年以来,我州降水偏少,尤其是降水时空分布不均。进入秋季以来仍偏少,库塘蓄水严重不足,加之今冬明春大气污染防治的形势,亟待加大人工增雨工作力度,抓住有利天气时机,适时开展人工增雨作业,增加库塘蓄水,同时改善环境空气质量。

近年来,地方政府及相关部门建立区域自动气象监测站网,加强区域气象监测,建设人工增雨防雹作业基地,完善人工增雨防雹作业指挥系统,增强作业的科学性和有效性。充分发挥人工增雨防雹在抗旱减灾、打赢蓝天保卫战和有效防治大气污染、改善环境空气质量中的积极作用,成效显著。如今,人工影响天气已成为地方抗旱减灾、改善环境空气质量的主要科技手段之一。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网