州医院护士获得我州 首张国际造口治疗师证书


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月13日 08:39

本报讯(李开连) 近日,西双版纳州人民医院普外科、伤口造口护理门诊主管护师高光能经过培训考核,从造口护理界的“黄埔军校”——中山大学造口治疗师学校结业,获得了由国际造口治疗师协会(WCET)认证的“国际造口治疗师”资格证,成为我州第一位国际造口治疗师。

国际造口治疗师是指专门从事造口、伤口病人手术前、手术后的宣教、咨询,包括在术前造口部位的选择,术后饮食、生活及出院后的护理等方面提供咨询服务的专门人员。

随着结肠癌、直肠癌、膀胱癌等疾病的发病率上升,部分患者不得不将肛门或膀胱切除,并将用于排泄粪便或尿液的一段肠管固定并开口于腹壁,这个用于排泄粪便或尿液的开口,称为造口。造口治疗师的主要职责是针对造口手术的患者进行术前指导、术前造口定位,指导患者及家属护理造口,预防及治疗肠造口并发症,关注造口患者康复后的生活、沐浴、工作、运动、旅游、服装、性生活、受孕、生育、饮食等,使病人达到完全康复的最终目的。除此之外,造口治疗师还负责慢性伤口、压疮(压力性损伤)、足部溃疡、瘘管、大小便失禁等的治疗和护理。

州人民医院为全州最早开设伤口造口护理门诊的医院,开诊4年来,取得了一定的社会效益。高光能作为我州第一位从事伤口造口护理的专科护士,对泌尿外科及结直肠肛门外科围术期护理、造口护理、慢性伤口及压力性溃疡的处置具备丰富的临床经验,特别是对慢性难愈性伤口、术后脂肪液化感染伤口、失禁性皮炎护理及肠造口疾病的护理有着较深的造诣。今年9月,高光能从中山大学造口治疗师学校学成归来。

据了解,中山大学造口治疗师学校是2001年由中山大学肿瘤防治中心、中山大学护理学院、香港造瘘治疗师学会和香港大学专业进修学院联合创办的国内第一所造口治疗师学校,是国内第一所获得世界造口治疗师协会(WCET)认可的学校。学校每年均进行一期三个月的造口治疗师培训,至今已培养了国际造口治疗师400余人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网