脱贫致富奔小康的大二


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月15日 08:34

□ 唐伟诚


勐海县人民法院挂钩帮扶的勐混镇曼冈村吉左村小组村民大二,2013年被识别为建档立卡贫困户。脱贫攻坚以来,他以积极向上的心态脱贫致富,使自己的家庭退出建档立卡贫困户。

大二家共8口人,因父亲和大哥身患残疾,只有3个劳动力。2013年被识别为建档立卡户后,看着身患残疾的父兄和一贫如洗的家,大二觉得不能坐以待毙,国家已经给了好的政策,自己必须努力拼搏,才能给艰难的家庭搏一个光明的未来。认识到这一点后,大二开始认真学习了解国家的各项惠民政策,积极参加各种培训,努力提高劳动技能。经过努力,他靠种植管理家里的18亩茶叶地获得增产增收,日子也过得越来越好。

2018年大二开始拓展产业,他租种了4亩茶叶地,同时还学习红糖熬制、加工、包装技术。通过产业发展,大二家的年均纯收入超过了云南省贫困户脱贫销号“双认定”标准,退出了建档立卡贫困户。

2019年,大二家所在的吉左村小组由勐海县人民法院进行挂钩帮扶,并向曼冈村派驻1名工作队员。工作队员走访后发现,大二想扩大发展产业但存在一些困难,就及时将其存在的问题和困难反映给镇政府和勐海县人民法院,并为其提供了一些资金上的支持。

在勐海县人民法院的帮扶下,大二在符合自身发展的脱贫路上“飞快地奔跑”。至2020年,大二家各项收入共计达5.7万元。

脱贫后,大二积极承当起村小组各项繁琐的工作事务,当上了村小组的会计。大二说:“会计虽然辛苦,但能为大家做些实事,看到村小组一天天改善,心里就有幸福感。个人富裕并不重要,只有村小组整体富裕了,精神风貌改善了,才能为我们创造更好的生活条件。”

因吉左村小组缺少活动场所,大二与其他村干部积极向勐海县人民法院反映困难,争取到10万元资金为吉左村小组修建了活动场,让村民有了农闲时的娱乐场所。

农闲时,大二经常带领村里的妇女去布朗山乡班章村打零工,为困难群众增加收入。他还常与村里的贫困户交流,告诉他们要自强自立,不能做“伸手派”,致富要靠自己奋斗。

“如今扶贫政策好,如果自己再勤奋努力些,一定能过上好日子。”这是大二经常挂在嘴边的话。

“我还想学电商,到时候帮村民代销代购,带动大家一起脱贫致富奔小康。”大二说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网