勐遮人民法庭 “说事亭”内化纠纷


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月15日 08:34

本报讯(李玲) 近日,勐海县人民法院勐遮人民法庭在“说事亭”内成功化解一起矛盾纠纷。

原、被告是朋友,合伙经营生意,双方约定各自投入资金,由被告负责经营管理。原告按约出资,但被告自2017年至今,既未汇报过账目情况,也未向合伙人分配盈余。双方遂协商解除合伙关系,被告返还原告的出资款。今年6月24日,被告向原告出具《欠条》,承诺于今年7月31日前还款。但期限届满后,被告未履行还款义务,原告遂诉至法院。

勐遮人民法庭受理案件后,于9月23日到曼恩村“说事亭”巡回开庭审理本案,并邀请曼恩村干部参与调解。将矛盾放在“说事亭”这个平时村民议事谈事、解决大小纠纷的特定环境里。双方都本着解决问题的初衷,放下积怨,心平气和地寻求解决方案,从合作经营、散伙清算,再到商谈付款方式,法庭干警和村干部向当事人讲法理、明情理。通过联合调解,最终促成双方达成协议,握手言和。

据了解,勐遮人民法庭下辖勐遮镇、勐满镇、西定乡和黎明农场管委会,共有32个村和黎明农场的4个生产队。辖区内居住有傣、哈尼、拉祜、布朗、回、佤、汉等10多种民族,少数民族人口占总人口的88%。勐遮人民法庭始终坚持司法为民、公正司法的理念,用民族特色审判方式来化解当地少数民族矛盾,巡回开庭、就地办案、民族语言接待,善用村规民约,并邀请村内德高望重人士协助调解,在化解纷争的同时,也起到了以案释法的引导作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网