勐海县“三个先行”夯实换届工作基础


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月23日 08:38

勐海县围绕扎实做好村(社区)“两委”换届筹备工作,及早谋划,超前部署,用“三个先行”下好换届“先手棋”,为换届工作顺利有序推进奠定基础。

调研谋划先行,全面精准掌握选情。以深化农村“领头雁”培养工程为契机,聚焦村(社区)“两委”换届工作,由县委书记带头,33名县级领导干部带队,组织县民政局、县农业农村局和“挂包帮”单位,成立12个工作组,对全县98个村(社区)开展调研。采取召开座谈会、个别访谈等方式,听取乡镇党委和包村干部、第一书记和驻村工作队员、村组干部、党员群众代表等的意见,对村(社区)党组织书记逐一“过筛子”,全面摸清班子现状、人才底数、村情民意,准确把握有利因素和不利因素,针对性地做好预案,研究提出村(社区)党组织书记配备和调整优化的对策建议。

提升整顿先行,增强换届自身内力。在全县范围内通过查阅资料、走访座谈、发放调查摸底表、广泛征求党员干部群众意见等形式,切实摸清情况、找准问题,精准锁定软弱涣散基层党组织54个。将上级党组织提出的问题、各基层党组织查摆的问题、上级领导点评的问题和群众反映的问题纳入问题清单,结合省、州、县基层党建重点任务、党组织书记述职报告中承诺的事项中列出的问题,制定任务清单倒排整顿任务,建立整顿治理工作跟踪问效动态管理机制,实行对账销号。

人才回引先行,储备优秀换届人才。制定下发通知,对全县98村(社区)进行深入摸排,全面掌握情况,并建立农村(社区)优秀人才信息库。充分发挥乡镇青年人才党支部作用,根据摸排情况,对纳入人才信息库中的人员进行点对点宣传动员,按照“征求个人意愿、择优筛选、组织审核”的原则,确定一批政治意识强、能力素质优、群众基础好、有回村担任村干部意愿的农村优秀人才,经乡镇党委集体研究和任职资格联审后,作为回引对象。目前,全县确定回引对象86名。

         (勐海县委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网