我州“五个到位”谱好 村(社区)“两委”换届前奏


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年10月23日 08:40

我州扎实做好2021年村(社区)“两委”换届选举前期工作,坚持以“五个到位”谱好村(社区)“两委”换届前奏。

坚持换届专班到位。组建州县两级换届工作专班,按照思想政治过硬、能力素质过硬、业务水平过硬、纪律作风过硬的要求抽人,配备必要办公条件,明职分工,责任到人,梳理历史资料,跟进中央、省级政策,健全工作制度和工作机制。加强数据统计分析,筹备编印换届指导手册,为全面顺利启动换届工作搭好组织架构、做实组织保障。

坚持审计工作到位。分级组建领导小组,配备必要经费,细化实施方案,从有关部门抽调政治素质过硬、熟悉会计、审计业务人员组成审计小组,全面梳理全州214个行政村、50个社区、2185个村民小组、276个居民小组财务收支及有关经济活动情况。同时,组建县级工作指导组,包片分区沉入村组,在重点环节和难点、卡点问题上进行针对性指导。

坚持宣传工作到位。按需配发《中国共产党基层组织选举工作条例》等书册,组织换届选举政策学习测试。利用App、广播、公开栏、微信公众号等平台和载体,围绕换届重要意义、脱贫攻坚成效等开展大范围、多层次的宣传发动工作。以文件明确、会议强调、集中学习、重点宣传等手段,持续在各级领导干部和广大选民中传播“一肩挑”政策和要求。

坚持分析研判到位。组建多个专门小组开展全面调研,对乡镇、村(社区)党组织书记逐一“过筛子”,摸清班子现状、人才底数、村情民意,深入了解乡、村干部思想状况。通过驻点指导、挂牌督办、限期整改等方式,建立包保制度。动态研判村(社区)干部队伍配备及人员变动情况,广泛开展与村(社区)干部谈心谈话活动,充实换届后备人才。

坚持引导工作到位。严格宣传纪律,密切关注换届选举敏感话题或不实炒作,面对面坐下来倾听干部心声,为干部在思想上解疑释惑,摸清不利于选举正常开展的人和事。按照“征求个人意愿、择优筛选、组织审核”原则,做好意向引才人选本人及其亲属的思想动员工作。截至目前,共摸排各类人才1700余人,择优确定回引对象176名。    (州委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网