勐腊县:就业扶贫组织化 助力巩固脱贫攻坚成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月15日 10:46

□ 曾颖


今年以来,勐腊县以党建为引领,坚持把就业组织化作为巩固脱贫攻坚成果的重要举措抓紧抓实,通过“精准农村劳动力调查、精准搭建转移就业平台、精准开展技能培训、精准落实就业扶贫政策”,有序组织农村劳动力实现转移就业。截至10月,全县累计实现农村劳动力转移就业2024人次,其中贫困劳动力转移就业910人;实现农村劳动力工资性年收入2.5万元左右,切实巩固脱贫成效。


■ 精准农村劳动力调查

坚持把加强党的领导贯穿就业扶贫全过程,实行“一把手”负责制,切实扛起主体责任,在成立县乡就业扶贫工作领导小组的基础上,建立了608人的县乡村组四级农村劳动力调查队伍,以行政村为单位,对贫困劳动力基础信息、技能培训、转移就业、自主创业、乡村公益性岗位安置等信息进行全覆盖摸底、登记造册、建立台账,实现“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”,及时更新动态,准确掌握全县劳动力技能状况、培训需求、就业意愿等信息,为精准实施就业扶贫工作打下坚实基础。


■ 精准搭建转移就业平台

按照“就业一人、脱贫一户”思路,由县乡村各级党组织牵头,整合人社行业力量、驻村工作队力量、“挂包帮”干部力量、基层党组织力量,积极搭建组织化转移就业平台,全力做好贫困劳动力组织化转移就业工作,确保劳动力能输出、能就业、能增收。依托东西部协作、沪滇劳务协作,利用沪滇劳务协作专场招聘会、春风行动、企业招聘月、招聘进村、岗位推介进户等活动,今年共举办各类招聘会12场次、岗位推介活动164场次,提供就业岗位6771个,达成转移就业294人,组织化转移到上海市松江区务工125人,其中建档立卡贫困劳动力123人,并通过沪滇劳务协作在松江区建立了勐腊县劳务服务工作站,由专人驻站开展稳就业服务。为切实解决农村建档立卡贫困人口中无法离乡、无业可扶、无力脱贫“三无人员”的就业脱贫问题,先后开发一批农村保洁员、治安巡逻员、公路养护等乡村公共服务岗位2286个,安置建档立卡贫困劳动力1831个。同时,积极发挥本地企业的作用,吸纳当地农村劳动力就地就业。目前,望天树景区、田野橡胶、小笨象、滇云蜜语等6家企业吸纳农村劳动力就业325人,其中建档立卡贫困农村劳动力190人。为应对新冠肺炎疫情对转移就业的不利影响,抽调党员干部成立工作专班,通过点对点、一站式劳务输送,实现人岗无缝对接,共组织点对点劳务包车9辆、专机2架,输送农村劳动力返岗就业16人、外出务工125人、就近就地转移就业167人。


■ 精准开展技能培训

秉持“市场需要什么、农村劳动力需要什么、培训开展什么”的理念,以“一人一技、一技促脱贫”为目标,扎实开展各类技能培训、创业培训等就业扶贫工作,确保有培训意愿的贫困劳动力100%参加技能培训,每户贫困户至少有1名劳动力掌握1至2项实用技术,从根本上提升技能软实力,增强农村劳动力脱贫致富能力。目前,已开展各类培训班157期,培训13013人。其中,开展农村劳动力培训152期12674人次,开展企业职工技能提升行动培训5期339人次。


■ 精准落实就业扶贫政策

勐腊县组建应对疫情影响稳就业工作专班,全面落实“免、减、退、延、缓、返、补”等社会保险政策,对县内重点企业、重点项目进行点对点服务,促进县内企业复工复产,稳定就业。目前,共为269家企业兑现降低社会保险费、企业退费等各项补贴资金185.15万元,促进企业复工复产386户,带动就业21731人,促进职工稳定就业21731人。鼓励广大贫困劳动力异地转移就业增加工资性收入,先后兑现一次性外出务工生活困难补贴70人10.5万元、交通补贴159人次20.12万元。鼓励贫困劳动力自主创业,给予“贷免扶补”创业贷款和小额担保贷款等政策扶持。截至10月,共扶持建档立卡劳动力创业贷款42人放贷615万元。今年创建认定就业扶贫车间4个,吸纳贫困劳动力就近就地就业125人,共补贴奖补资金14.26万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网