我州检察机关打造生物多样性保护的“西双版纳模式”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月19日 09:24

近年来,我州检察机关全面融入生态环境保护大局,把履行法律监督职责与服务大局同频共振,立足生态环境保护,健全检察机关提起公益诉讼制度,大力开展生态保护公益诉讼,打造点、线、面、网全覆盖的生物多样性保护“西双版纳模式”。

截至目前,全州检察机关共受理公益诉讼案件线索312件,立案309件,发出诉前建议218件,整改回复率100%。办理国有土地使用权出让领域及国有财产保护领域公益诉讼案件3件,督促职能部门追偿受损国有财产371万余元。

强化组织领导 推动工作落实

州人民检察院将推进公益诉讼工作作为全局性、战略性工作来抓,把公益诉讼工作作为“一把手”工程,作为推动“四大检察”发展的重要内容全力推进,形成了全州公益诉讼工作“一盘棋”格局。设置专门负责公益诉讼工作的检察部,指定专人负责公益诉讼工作,外聘法学、林业专家担任专家咨询委员会委员,整合全州两级检察院人才资源和办案力,形成办案优势,化解案多人少的矛盾,办案质量及效率均得到明显提升。

融合职责定位 探索保护模式

按照生物多样性保护需求,主动与州林草局、西双版纳国家级自然保护区管护局沟通协调,共同推进生物多样性保护工作。针对破坏亚洲象生存环境行为,推动易武保护区关于野生动物廊道建设。在国家级自然保护区勐养子保护区创建“西双版纳傣族自治州人民检察院生物多样性公益诉讼保护基地”。

采取“刑事+公益诉讼”方式,探索建立生物多样性保护公益诉讼布朗山生态环境保护综合治理模式。在西双版纳布龙州级自然保护区管护所行政公益诉讼案件中,布龙保护所根据检察机关的检察建议,对辖区开展林下种茶专项清理工作,清理收回林地3058.9亩。检察机关对其中19件典型的个案立为民事公益诉讼案,提起诉讼2件,取得了良好的法治效果和社会效果。

强化民事公益诉讼案件办理。制定勐海县布朗山乡班章村老曼峨村小组民事公益诉讼专项活动方案,历时一个半月,通过大量调查取证,立民事公益诉讼案件75件。针对破坏红梅花雀栖息地的违法行为,依法提起民事公益诉讼5件,展现了检察机关公益诉讼在保护生物多样性方面的独特优势,打造了西双版纳环境民事公益诉讼样板。

强化沟通协作 形成守护合力

全力推进公益诉讼保护联系点建设,先后在西双版纳国家级自然保护区勐养管护所、西双版纳布龙州级自然保护区管护所、勐海县布朗山乡班章村等地挂牌成立“检察机关公益诉讼保护联系点”。

积极推动有关部门对毁坏国有林的139起案件进行赔偿磋商,追回国家经济损失赔偿款59.5万余元。组织21名毁林违法者和州、县两级检察人员及林草部门共80余名党员干部,在毁坏的114.7亩林地里补种树苗2000余株、树种30余种。

开展生物多样性保护公众参与进万家活动,在全州开展集中宣传220场次,入户16282户,发放宣传册2.1万余份。落实民事公益诉讼案件公开听证制度,全面提升案件办理的社会效果,凝心聚力,推动全社会共同守护雨林家园。

(来源:云南政法)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网