保山侨联考察我州涉外涉侨纠纷多元化解工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月19日 09:25

1119-03JJZK-001-143782-原文件

本报讯(李彦霖) 11日,保山市侨联考察组一行到州中级人民法院,就涉外涉侨纠纷多元化解工作进行考察调研。

考察组一行对州中级人民法院诉讼服务中心的诉讼业务办理区、审判辅助事务办理区、法治宣传教育基地、民族特色调解室、涉外涉侨纠纷诉调对接中心等场所进行实地考察,详细了解我州涉外涉侨纠纷多元化解工作。

在随后举行的座谈会上,州中级人民法院、州委统战部及侨办负责人分别就我州“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况、侨务工作情况作了介绍。大家就如何进一步完善涉外涉侨矛盾纠纷多元化解工作进行了广泛交流。

据悉,2018年,州中级人民法院和勐腊县人民法院被省高院列为涉侨纠纷多元化解试点单位。全州法院将涉外涉侨多元化解纳入总体规划,外搭平台,内建机制。组建涉外涉侨案件合议庭,抽调民事、刑事、行政法官,专门负责审理各类涉外涉侨案件。加强与侨联侨办的沟通联系,商洽建立合作机制,联合成立西双版纳州为侨法律服务中心和涉侨诉讼服务中心,吸纳侨联侨办工作人员为人民陪审员、特邀调解员参与案件审理和化解争议纠纷。把诉讼服务中心辐射到人民法庭、国门口岸和偏远地区,在勐腊县磨憨镇、勐海县打洛镇、景洪市勐龙镇设立国门诉讼服务站,为中老、中缅边民以及跨境游客、边境贸易、偏远地区群众提供“一站式”诉讼服务,为服务“一带一路”发挥应有的作用。自设立以来,3个国门诉讼服务站共接受法律咨询300余人次,开展诉前调解59件,调解成功43件,当事人通过国门诉讼服务站立案78件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网