勐腊镇:党建引领激发乡村振兴新活力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月21日 11:29

1123-03JJZK-004-144551-原文件

□ 鲍海燕

勐腊县勐腊镇曼庄村曼炸村小组党员志愿者岩大叔如今当起了“文明引导员”。他逢人就说:“村里开始整治人居环境了,以后会变得越来越美,我们要保护好自己的家园。”

顺着岩大叔手指的方向望去,村民们手持铁锹正热火朝天地清杂除障,村干部忙着组织人员用拖拉机、挖机将杂物垃圾清运出去,一些村民家门口的排水沟已改造砌上了水泥板……岩大叔说:“看到村里一天天变样,心里非常高兴。”

这样的开心事今年在勐腊镇各村到处都有发生,这也是该镇开展农村人居环境整治、实施党建引领乡村振兴战略的一个缩影。

为全力推进美丽乡村建设,让乡村振兴战略在村村寨寨落地生根,今年以来,勐腊镇党委、政府在打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,将提升农村人居环境作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,坚持党建引领,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“头雁”效应,积极探索“党建+人居环境整治”工作新方式,紧紧围绕净化、美化、亮化、绿化、文化这“五化”标准扎实开展工作,带领广大群众自觉参与和支持农村人居环境提升行动,不断提升广大群众获得感和幸福感,让勐腊镇旧貌换新颜。

农村要变美,组织先领航。为实现村貌整洁、乡风文明的宏伟蓝图,在今年人居环境提升整治中,勐腊镇党委、政府始终坚持把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为提升农村形象、助推脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力抓手。通过党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的方式,带动群众拆旧建新、改造提升,以点带面、分类实施人居环境整治提升工作。以曼炸村小组为试点,因地制宜打造民族特色村,重点对村庄规划、污水管网工程、房前屋后、绿化美化、民房、路面、村内基础设施进行升级改造,切实改善村寨环境,打造美丽乡村。曼炸村小组60户村民自发拆除围墙助力美丽乡村建设,完成69户农户的厕所改造。同时,对村内环境、基础设施、排水管道系统进行再升级改造,目前各项工作正有序推进。

健全完善人居环境提升联动组织体系、责任体系,推动农村人居环境提升整治工作有人抓、有人管、能落实。以“三会一课”、主题党日等活动为载体,推行村干部包组、党员包户的网格化管理体系。建立党员卫生责任区,将参与人居环境整治作为民主评议党员的重要参考依据,形成目标清晰、责任明确、科学规范的目标考核机制,有力推动党建和人居环境整治工作。同时,成立环境卫生保洁组,推进环境综合整治,对村内环境卫生进行评比。开展好“十星级文明户”“最美家庭”“美丽庭院”评比活动,引导群众发挥主体作用,充实中坚力量,推动人居环境整治,变以往“政府干、百姓看”为“党员带、干部群众一起干”。

在曼炸村小组,自开展美丽乡村创建以来,规范完善村规民约,加大移风易俗宣传力度,通过微信公众号、广播、流动音箱、倡议书、横幅、入户走访等方式,广泛宣传农村人居环境整治、爱国卫生“7个专项行动”、河道治理、村庄美化绿化、厕所革命、垃圾分类等。引导群众做人居环境提升的主要参与者,主动清理自家室内、房前屋后及周边环境卫生,自觉养成良好生活习惯,营造人人知晓、人人参与、共建美好家园的人居环境整治浓厚氛围。同时,将曼炸村小组农村廉政文化长廊与傣族传统文化相融合,营造清廉政风和文明乡风,为农村廉政文化建设注入新活力,使新时代文明之风吹遍每个角落。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网