“云戒通”视频庭审 异地能同频 司法不断线


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月26日 08:32

本报讯 近日,勐海县人民法院通过“云戒通”远程视频审理了一起被告身在云南省第三强制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒的离婚纠纷案件。最终,在承办法官主持下,双方当事人在线达成调解协议,并对这种便捷的庭审方式大加赞赏。

2015年6月,原告玉某与被告马某经人介绍相识后同居生活,并于2016年2月办理了结婚登记手续,同年3月生育长子马某某。婚后,原告发现丈夫马某有吸食毒品的恶习,多次劝说丈夫戒毒未果,双方为此经常发生争吵。2019年9月,马某再次因吸毒被送到云南省第三强制隔离戒毒所新平分所进行强制戒毒。原告玉某对丈夫的吸毒行为感到失望,于2020年10月到勐海人民法院提起离婚诉讼。承办法官考虑到马某正在接受强制隔离戒毒,不方便到庭参加诉讼,于是决定通过“云戒通”平台远程视频审理此案。开庭前,经与该戒毒所联系,完成了应诉送达事宜,确定了视频连线时间。

在案件审理过程中,为保持法官与原告均在被告的视频画面中,承办法官利用休庭时间,走下审判席,通过耐心释法,动之以情,晓之以理,对双方当事人进行调解,倾听双方的诉求,共同与原被告分析夫妻双方感情破裂的原因,以及吸食毒品对家庭及社会的危害,希望被告能够意识到自己所犯下的错误。在承办法官温情调解下,被告马某表示愧对妻子,同意离婚。另外,为了让马某安心戒毒,法官又做通原告的思想工作。原告主动就子女抚养和费用的承担问题作出让步。在承办法官的主持下,双方最终自愿达成离婚协议并妥善处理子女的抚养问题。至此,这起离婚纠纷案件得到圆满解决。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,勐海县人民法院不断通过各种线上平台远程视频进行“云庭审”“云调解”,实现疫情防控和办案两不误,积极回应社会关切和人民群众的司法需求。在探索推进“云庭审”“云调解”过程中,勐海县人民法院把确保司法公正作为首要任务,对“云庭审”“云调解”全程进行规范。

(勐海县人民法院 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网