州国资委党委 高质量党建引领国有企业高质量发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月27日 08:06

□ 关蕊


州国资委党委认真履行日常管理职责,推动党的建设与国企改革三年行动方案深度融合,为做强做优做大国有资本和国有企业提供了坚强政治和组织保证。

着力推动国企基层组织建设全面进步、全面过硬。在国有企业重组中同步建立健全党组织,结合《西双版纳州州属国有企业改革实施方案》等改革文件,明确每个改革重组方案必须配套一个党组织管理体系调整方案。以标准化、规范化建设为抓手,不断巩固国企基层党组织建设成果。着力选优配强基层党组织书记,结合“双培养”方案,明确企业领导班子成员提拔人选原则上须有支部书记任职经历。

积极推进“党建入章”,制定州属企业章程修订模板,指导各企业在公司章程中写明党组织的职责权限,明确党组织研究讨论重大问题前置程序。制定党组织前置研究讨论事项清单,会同州委组织部制定国有企业党委前置研究讨论事项清单示范文本,指导推动州属国有企业制定本企业党委前置研究讨论事项清单。以支委会形式比照企业党委前置研究讨论重大事项,明确独立法人企业主要以支委会形式,比照企业党委前置研究讨论重大事项,对董事会、经理层拟决定的企业重大事项,先由支委会集体研究把关。

着力发挥“一名党员就是一面旗帜”的作用。切实加强党员教育培训,全面建立并落实“第一议题”学习制度,探索“互联网+党建”,用好各种党建信息化平台,提升学习教育渗透力和实效性。抓实党员日常管理和发展党员工作,建立州属企业发展党员向州国资委党委备案工作制度,提升发展党员质量。搭建党员发挥先锋模范作用平台,在窗口单位、服务行业开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动;在生产经营一线推广党员示范岗、党员责任区,发挥党组织和党员的作用。如绿洲控股公司在实施西双版纳职业技术学院新校区建设等重大工程、重大项目建设中,充分发挥党组织引领和党员带头作用,有效推进了项目工程的顺利实施。

着力营造“抓党建、强党建”浓厚氛围。构建齐抓共管党建工作格局,会同州委组织部制定《实施〈国有企业基层组织工作条例〉重点任务清单》和《2020年度州属国有企业党委(党组)书记抓基层党建工作责任清单》,对国企党建重点任务实行清单化管理、项目化推进。州国资委党委结合业务工作实际,每月开展调研督导,每季度研判分析,推动各项任务落到实处。落实国有企业党组织帮带民营企业党建工作机制,各监管企业党支部与民营企业党支部结对共建,共促共抓基层党建。如绿洲公司党支部与西双版纳现代服务业产业园区(民营)党支部联手打造直播带货平台,应对新冠肺炎疫情影响。强化党建考核刚性约束,年初印发党建工作要点,配套制定年度述职评议考核指标体系,年中加强调研指导和跟踪问效。年底述职前,对各监管企业基层党建工作情况进行实地考核。述职评议后,依据述职评议和实地考核结果,并结合平时调研了解的情况,对监管企业党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网