身 在 福 中 要 知 福


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月12日 09:40

□ 保卫群


记得老师们常常告诫小学生:不能“身在福中不知福”,而应当珍惜幸福生活和大好时光,努力学习,不断进步,为长大后报效祖国打好基础。我认为不只是小学生,自己作为一名退休老同志,也应当做到“身在福中要知福”。

在景洪曼听公园走路锻炼,我多次看到一位大约50多岁的男子,虽右手自肘部中间以下缺失,仍用左手要么持扫帚打扫道路,要么握水管冲洗地面,要么开电动三轮车清运垃圾。按他这样的身体状况和年龄,早就应当退休在家好好歇息,为何还要如此辛苦地劳作?带着这个疑问向园内认识的老工人一打听,方知他属于外来参与承包园内卫生的人员,多年前因意外事故落下残疾。由于不属可享受退休待遇或养老保险的人员范畴,虽行动甚为不便,但为了挣钱改善家庭生活,也只能多辛劳一些,延迟休息时间。现实生活中,还有一部分人景况与他相似甚至比他更困难。我作为一名退休人员,不必再为生计奔波劳碌,享受着不低的退休费和医保金,足以安度晚年、颐养天年、益寿延年。与困难群体相比,这不就是“福”吗?有这样的福,难道不应当感谢党和政府以及全社会吗?

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,志愿军听党指挥,不负人民,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,与入侵朝鲜的以美军为首的“联合国军”兵戎相见、一决雌雄。在战火硝烟、枪林弹雨中,涌现出许多像在松骨峰正面担负阻敌任务的38军112师335团1营3连那样的英雄集体,以及以杨根思、黄继光、邱少云等为代表的战斗英雄。他们奋勇杀敌、舍生取义的壮举让中朝人民振奋,令“联合国军”丧胆。试想,若没有志愿军指战员的勇敢战斗、壮烈牺牲,就不可能取得抗美援朝战争的伟大胜利,新中国不可能赢得经济社会发展相对稳定的和平环境,也就不会有今天国家的繁荣富强和人民的幸福安康。

我已平平安安地跨入古稀之年,过往虽为党和人民的事业贡献了绵薄之力,但也适时享受到了社会主义建设和改革开放的丰硕成果。与长眠地下的志愿军烈士们相比,这不就是“福”吗?有这样的福,难道不应该感谢志愿军特别是那些牺牲了的同志们吗?

不论是防止两极分化,走共同富裕的社会主义道路,还是继承志愿军烈士们的遗志,把我们的国家建设得更加强大,更具有反抗侵略、维护和平的能力,都要靠全体人民在党的领导下更紧密地团结起来,不断将社会主义现代化建设和改革开放推向前进。我作为一名老党员、老干部,讲“身在福中要知福”,就应当在生活待遇上要知足,在事业追求上不停步,退休不褪色,年迈志不衰,关心和支持改革开放,为党和人民再做力所能及的工作。只有这样的人生,才是完整的更有价值的人生。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网