读《昆虫之美—勐海寻虫记》的快乐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月12日 09:41

□ 吴丽洪


去年年底,侄女送了我一本自然科普书籍《昆虫之美—勐海寻虫记》,一直没有时间看。今年因为疫情,州老年大学没有开班,我便每日沉浸书海中。

《昆虫之美—勐海寻虫记》,清晰自然的草绿色书壳,书里珍贵精彩的插图让人眼前一亮,目录初探大黑山、布朗山考察记、雨季尾巴下的苏湖、浓雾深处看蚌岗吸引了我,我带着强烈的好奇心去读这本书。因为书里的字太小,我戴上老花镜,孙女坐在小凳子上,我每天用一个小时给孙女读《昆虫之美—勐海寻虫记》。第一天读“雨季的瞭望塔”,没读几段就出现了好几个生僻字,我赶快找出字典查字。这时,孙女奶声奶气地对我说:“奶奶你不是上过学吗?怎么不会读字呢?”我告诉孙女:“这些难读的字大多是昆虫的名字,奶奶年级大了有的字已经忘了,需要查字典来学读音。”我每天边读边学习,遇到不会读的字查字典学读音,不认识的昆虫上网查阅资料。

《昆虫之美—勐海寻虫记》书中漂亮的插图,吸引了5岁半的孙女,每天听我读完几段内容后,她喜欢自己翻着书看插图。读完书,我们数了书里的插图一共有261张,她喜欢有关袖蜡蝉、绿凤蝶、艳妇斑粉蝶、鬼脸天蛾、红绿卵翅蛾蜡蝉、闭目天蝉蛾、野生球兰、开花的黄葵等的插图。为了方便阅读,我教她用书签记录自己喜欢的插图页码。因为反复看书里的插图,她已经记住了好几幅插图的内容。一天,她看到院子里飞来了一只蜻蜓,急忙回到家里拿出《昆虫之美—勐海寻虫记》,并翻开来对照,通过对比,得知停在树上的是一只非常漂亮的庆褐蜻。

8月的一天,儿子到景洪市普文镇游玩,在野外拍到了一张昆虫的照片发在朋友圈里。我把照片给孙女看后,她马上拿来《昆虫之美—勐海寻虫记》翻开插图认真对比,发现照片上的昆虫是大尾天蚕蛾。等儿子回家,孙女高兴地说:“爸爸,我知道你拍的昆虫叫大尾天蚕蛾,和《昆虫之美—勐海寻虫记》书中154页的插图一模一样。”她边说边把书拿来,邀我一起欣赏她爸爸拍到的大尾天蚕蛾。

我用了近两个月的时间,读完了《昆虫之美—勐海寻虫记》。作者用大量珍贵精彩的图文,以完整的野外亲历记录了勐海曼稿、纳板河两个国家级自然保护区、布龙州级自然保护区及南糯山、苏湖、布朗山、大黑山等原始森林的考察过程及各种奇特物种的发现。读着书,我仿佛看到作者的亲身经历,有时为作者遇到的危险困难着急担心,有时为作者拍到奇特的物种感到高兴。书中的插图给人视觉上的享受,看到美味的悬钩子插图,我想起了小时候到勐海曼真山上砍柴,肚子饿了就摘悬钩子(我们叫红泡果)、黄泡果、多依果等野果吃。书中优美自然、形象生动的文字给人感受到了大自然的美丽和神秘。读完《昆虫之美—勐海寻虫记》,我感到自己不仅学到了自然科普知识,还了解认识了美丽家乡的生态文明。因为《昆虫之美—勐海寻虫记》一书,我知道了好多昆虫,如简喙象、横纹盾葬甲、乌桕天蚕蛾、油茶宽盾蝽、斐豹蛱蝶、锥尾螽等。

《昆虫之美—勐海寻虫记》中好多的词语,我的孙女还不认识。但通过这本书,孙女学会了使用书签,看书的页码,认识了许多昆虫的名字,相信对她长大后认识自然、了解自然有很大帮助。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网