格桑花


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2020年12月25日 09:23

1225-03JJZK-008-152702-原文件

□ 吴丽洪

周末,我和朋友相约到西双版纳热带花卉园游玩。

冬日的花卉园,虽然很多花儿凋谢了,但园内的三角梅开得正艳,池塘里的睡莲在水面上竞相开放,炮弹果挂在绿色的树枝上吸引了游客驻足观赏。

一辆游览车从我们身旁开过,导游小姐用扩音器说前面可观赏格桑花。我们听到后加快了步伐,跟着人流涌向格桑花的花区。

2015年,格桑花盛开时节,我曾和家人驱车到勐海县西定帕顶梁子风力发电厂观赏。在那里,我第一次看到美丽的格桑花。

正当我回忆起第一次看格桑花的情景时,人群里有人大声叫道:“快看格桑花。”我抬头一看,映入眼帘的是一大片美丽的格桑花。走近一看,不大的花区里早已挤满了赏花的人,花丛中,一股清新的香气扑面而来。红色、粉色、白色、紫色、红白相间的格桑花争奇斗艳,独具特色。人们在五彩斑斓的花海间徜徉留影,脸上洋溢着幸福的笑容。我站在花丛中,一阵微风吹来,感觉像蝴蝶一样在花上翩翩起舞,美极了。

格桑花在藏语中意为美好的时光及幸福,它从遥远的青藏高原来到西双版纳,勐海西定高山的环境气候阻挡不了它的生长,在低海拔的黎明之城也能开出艳丽的花朵,它的生命力之顽强令人叹服。愿美丽的格桑花给我们送来幸福、吉祥、如意。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网