补远村:芳华藏不住 旧貌变新颜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月28日 09:13

□ 罕楠

“补远是真的远,科联(村小组)是真的可怜,去到勐旺已经很晚,还好小黑江不算太黑……”这曾经是大家印象中的补远村。景洪市勐旺乡补远村世居基诺族、瑶族等少数民族,土地连着普洱市江城县,越过小黑江就是勐腊县象明乡。这里不冷不热,气候宜人。但因交通闭塞、通讯落后、人口素质不高,长期处于贫困状态。近年来,在各级党委、政府的关心支持和市政府办的帮扶下,补远村村民摆脱了贫困面貌,生产生活发生了巨变。

自1995年正式开展易地搬迁工作以来,市政府办全体成员就逐渐和补远群众成了一家人。2015年,扶贫攻坚工作开展伊始,景洪市人民政府办公室挂钩补远村。

“第一次觉得水煮青菜好吃,就是在23年前的补远村。那时我28岁。其实后来仔细想,可能是因为去到那儿实在太饿,而桌上只有两道菜,另一道是腌菜。”景洪市人民政府办公室一位临近退休老同志如是说。现在去补远村不再只有青菜,还能吃上耐嚼筋弹的牛肉干、晶莹剔透的炒腊肉、香嫩可口的野生菌、口感独特的头发菜,时令又时鲜,生态又环保。曾经10个小时的路程,因高速公路连通和道路全面硬化,现在只要2个小时就能抵达补远村,中途路过橘子林和茶叶地还能歇歇脚、喝口茶,买几个橘子解解馋。

随着脱贫攻坚的深入开展,补远村已成功脱贫出列。补远村科联一组石知法家共有4口人,年收入6万余元,当笔者问及他现在生活过得如何时,他还未开口脸就笑成了花。他靠自身努力开上小汽车、过上好日子,因勤奋踏实、心系群众还当上了致富带头人。补远村曼洪小组陈志明当了护林员和小组长,儿子陈涛去年底学成归来,回到村里当村医,既解决了贫困,又学到了真本事。补远村坝南一组的李春梅,2015年以优异成绩考上西南民族大学,假期时还到景洪市人民政府办公室开展大学社会实践。去年9月,她通过公开招录加入公务员队伍,在选岗时毫不犹豫选择了乡镇岗位。问及原因,除了自身经历,她希望能够扎根基层,真正为群众办实事、办好事……

2019年6月,补远村的历史得到改写。全村3058人住上了宽敞明亮、舒适美观的新房。村里的生态农副产品销往全国各地。村里人工培育的姬松茸与承载着历史的古树茶深受人们喜爱……补远村民们曾经致富无门的苦恼,随着脱贫攻坚的推进已一去不复返。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网