发挥少数民族干部优势 助力勐腊决战脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年12月28日 09:13

勐腊县有傣族、哈尼族、彝族、瑶族等9个世居少数民族,是边疆、民族和国家级贫困县。为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,不让一个民族兄弟掉队,勐腊县以“本民族干部包本民族贫困村”的方式,组建少数民族工作队,把扶贫工作与群众工作、民族工作有机结合起来,深入开展驻村帮扶,探索出了一条边疆民族地区组织群众、发动群众、加快发展、促进脱贫攻坚工作的新路子。

■聚焦贫困地区结症 精准选派尖刀队伍

2018年6月,勐腊县针对部分少数民族聚集地区脱贫攻坚工作推进难、推进慢的问题,进行深入调研,积极研讨、剖析,发现部分驻村工作队员存在对少数民族风俗习惯认知不深、对民族语言掌握不够,导致在日常开展工作过程中交流不畅通、农户对政策汉语表达理解不准确等问题。为此,向县内贫困程度较深、少数民族较为集中的易武、磨憨、瑶区、象明、勐伴5个乡镇,选派能力强、作风实、熟悉农业农村工作的傣族、彝族、瑶族、苗族4种少数民族干部,组建了5支共24人的少数民族驻村扶贫工作队,深入本民族集中的贫困村寨开展驻村帮扶工作。

■发挥少数民族优势 助力民族同胞脱贫

少数民族工作队员充分发挥民族语言相同、同民族间先天亲切的优势,带着群众学、带着群众干,与少数民族同胞建立了紧密的帮扶关系。少数民族工作队员将农户看似繁杂的各项扶贫政策、知识转化为通俗易懂的民族语言逐一入户宣传,全面普及扶贫常识,积极帮助语言不相通的民族同胞落实好各项强农惠农富农政策和扶贫措施,让村民从开始不懂政策到了解政策、相信政策,再到会讲政策,积极引导少数民族贫困群众感党恩、颂党恩。他们与群众干在一线,情系一线,时刻为民族同胞着想,充分激发了少数民族群众的内生动力。少数民族工作队员用自己的一言一行改变了本民族同胞的思想观念,激发了本民族同胞艰苦奋斗精神,鼓舞了本民族同胞的干劲,助推了勐腊县决战脱贫攻坚战。

■与民族同胞同甘苦 扶贫事业显成效

为了让少数民族贫困群众尽快适应新的发展思路,少数民族工作队员反复深入群众家中分析贫困情况、了解需求、结合实际制定切实有效的发展计划。针对部分少数民族贫困群众文化素质低、想干不会干的实际,少数民族工作队员积极联系农业专家进行农业生产技能培训,并主动到田间地头指导发展甘蔗、橡胶、砂仁、茶叶等传统产业。同时,多方联系,帮助发展意愿较强的贫困家庭养殖小耳朵猪、黄牛、蜜蜂等特色产业。为提高少数民族贫困群众的收入,少数民族工作队还帮助他们学会使用电商销售平台,将自家生产的生态土特产通过互联网向北京、上海等地的高端消费人群进行销售。通过务实的工作作风、扎实的工作基础,少数民族工作队带领民族同胞参加学习培训,劳动技能得到了提升,贫困群众尝到了生活的甜头。

■规范队伍管理 健全关怀机制

勐腊县少数民族驻村工作队员的日常与驻村扶贫工作队员管理实行统一管理、统一使用,同时又给予乡镇自主灵活的统筹驻村工作地点,可以流动性地到工作难度较大的少数民族村寨开展工作。年度考核与驻村扶贫工作队员一并进行,做到工作、考核同开展。少数民族驻村队员工作经费由县财政按照每人每年5000元的标准落实,同时给予每人每天50元的生活、通讯补贴。每年由县财政统一安排,为全员少数民族工作队员购买人身意外伤害保险,安排体检,开展节日慰问、培训。通过规范管理、强化激励,为少数民族工作队员更加安心工作提供了保障。

(勐腊县扶贫办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网