勐腊县橡胶技术推广站 为全县制胶企业发展献计献策


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月04日 09:07

  本报讯(孙建华)日前,勐腊县农业农村局橡胶技术推广站对全县天然橡胶制胶企业生产经营情况、面临的困难和问题进行深入了解,通过实地走访、座谈交流、意见建议反馈等形式,为企业发展出谋划策。

  天然橡胶产业是勐腊县种植规模最大、经营范围最广、从业人员最多的一项支柱产业。2020年,全县天然橡胶种植面积达223.44万亩,开割面积为178.83万亩,有制胶企业32个,从业人员2014人,年生产能力达92.75万吨。全年共加工生产干胶37.35万吨(含外来胶和复合胶),产值46.69亿元。2020年开春以来,勐腊县天然橡胶由于受干旱、白粉病、市场价格低迷及新冠肺炎疫情等多重影响,开割较往年推迟近两个月,部分制胶企业到五六月才开工生产,影响了橡胶产业正常发展。

  目前,勐腊县制胶企业厂多面广、大小不一,各制胶厂年产能情况参差不齐,年生产能力上万吨的制胶企业有25个,年生产能力在0.5万吨左右的7个,“僧多粥少”现象突出。部分制胶企业生产设备老化、工艺落后、能耗高、劳动生产率低,产品质量一致性不高,稳定性较差,产品结构不合理,市场竞争力不强。另外,大量无证无照收购橡胶原料的中间商扰乱了市场环境,影响了橡胶产品质量和企业的信誉度。

  针对以上问题,勐腊县农业农村局橡胶技术推广站向全县制胶企业提出建议,鼓励和支持制胶企业引进先进工艺和设备,以加工能力上万吨和严格的环境保护标准为门槛,按照“技术先进、用地节约、环保达标、效益良好、布局合理”原则,进一步整合制胶企业,优化橡胶产业结构和布局,建设或改建一批符合国家节能减排标准、年产能万吨以上的制胶厂,提高规模效益和产品性能,改善产品结构,实现标准化、规模化、集约化生产和节能、降耗、低碳目标。

  同时,推广磨憨镇曼庄制胶厂研发的白炭黑湿法混炼胶生产工艺,提高轮胎专用胶产量;积极发展以在建的云锰集团新兴橡胶有限责任公司勐满浓缩胶乳厂为代表的浓缩乳胶生产和后期建设的浓缩乳胶系列深加工产品,提高产品质量;加快研发橡胶新产品,发展橡胶深加工,进一步研发生产市场需求旺盛的子午线轮胎及航空器材、医疗器械专用胶、特种胶等高端产品,打造优质企业品牌,延长产业链,形成规模效益,增加税收和就业岗位,促进勐腊县橡胶产业持续、稳定、健康发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网