勐龙镇曼兵村打造三支队伍助力边疆治理


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月04日 09:10

0102-03JJZK-002-155317-原文件

本报讯(胡紫晗) 2020年,景洪市勐龙镇党委紧抓党建引领边疆治理、紧扣勐龙实际,在曼兵村10个村小组全覆盖设置试点,打造乡村治理攻坚队、宗教弘法队、巾帼先锋队三支队伍,吸纳党员、群众、宗教人士与巾帼妇女参与,有效助推边疆治理。

为进一步加强基层组织建设,持续深化基层治理,曼兵村成立乡村治理攻坚队。通过“三清四报”(即人口清、户数清、问题清,报可疑、报违法、报隐患、报动向),实现全村信息无盲区、网格监督全覆盖。同时,向村民宣传相关法律法规,普及法律知识,增强村民的法律意识,依法调解村民矛盾纠纷,协助维护本村社会治安。夜间不定期开展巡逻,预防和制止各类违法犯罪行为的发生。

为使宗教人士参与乡村治理,切实发挥佛教促进社会和谐的积极作用,曼兵村成立宗教弘法队。通过讲经说法,用佛教基本教义教育信教群众。通过发挥宗教影响力,帮助村寨化解矛盾,团结、带领信教群众遵守法律、法规。

为使妇女深度参与乡村治理,让妇女在乡村治理工作中充分发挥“半边天”的独特作用,曼兵村成立巾帼先锋队,团结、动员妇女投身打击整治跨境违法犯罪,参与乡村治理。发挥妇女心思细腻的特点,参与对重点户、关键人员的走访,让其敞开心扉交流,抓住问题症结和矛盾突破口,将矛盾化解在萌芽状态。为村内妇女提供法律帮助,维护妇女的合法权益,教育广大妇女增强自尊、自立、自强精神,全面提高素质。引导家庭成员关注打击整治跨境违法犯罪动态,普及相关法律法规,落实打击整治跨境违法犯罪工作有关规定,筑牢防范违法犯罪的家庭第一道防线。

截至目前,三支队伍共有成员225人,召开群众大会10次、党员干部大会3次、网格长会议22次,受教育人数达3526人次;组织各村寨村民开展乡村治理大讨论活动25场次;摸排走访132户274人,共排查出无牌无证摩托车542辆。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网