966公里边境线上 他们用身躯筑牢疫情防线


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月07日 08:57

□ 冉茂林

在2020年12月28日举行的云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,西双版纳公安边境管理支队被表彰为抗击新冠肺炎疫情先进集体。疫情发生以来,公安边境管理支队民警连续奋战300多个昼夜,铆在966公里边境线上,用身躯筑牢边境疫情防线。

■ 全警一心 全线设防

我州与老挝、缅甸接壤,国境线长966.3公里,是云南省通往东南亚、南亚便捷的水陆空门户,境内外人员往来频繁,边境疫情防控形势严峻复杂。为积极防控境外疫情输入,西双版纳边境管理支队结合党政军警民联合守边驻防部署,执勤民警全天24小时驻守抵边一线,确保所有边境沿线值守全覆盖。

2020年1月26日,景洪市景哈乡出现首例新冠肺炎,景哈边境派出所部署1组8人协助景哈乡政府对新曼伞囡村实施隔离。执勤民警一住就是1个月,每天只能隔着大门领取饭菜,但他们没有一句怨言,坚持完成任务。

“我是年轻民警,让我去执勤点!”在景哈乡勐汤河二组警民联合执勤点,23岁的刘涛主动申请执勤。没网络、没信号、用简易火炉做饭,他同执勤民兵、辅警在边境一线一守就是半年。

从去年初至今,一直驻守在勐龙镇贺管执勤点的老民警曾传贤,面对帐篷被吹飞、吃住在山上,晴天一身汗、雨天一身泥的执勤环境,他不但不后退,反而提出要求:“让我去吧,精神好着呢,让兄弟们先休息。”

面对执勤任务,支队党委书记在第一时间递交请战书,成立党员先锋队,全警参与,全线设防,对边境重点便道、重点路段全天候巡逻踏查,夜以继日维护边境安全,严防偷越国(边)境违法犯罪活动。

■ 坚守一线 连续奋战

为加强疫情防控,边境管理支队调整值班备勤模式,全面提高勤务等级,紧贴边境辖区管控实际,采取“线上控、面上防、点上查”等一系列举措,严防境外疫情输入。

2020年元宵节,支队关坪查缉点民警王卫在开展执勤时,发现一名旅客有些发烧,经进一步了解发现其还有武汉旅行史。王卫冷静地向州卫生健康部门报告,卫生健康部门对该名旅客进行了隔离。随后,王卫也进行了自我隔离观察。直到14天后,知道没有被感染的王卫才深深松了一口气。

地处中缅边境的勐龙镇曼伞村,长达9公里的边境线基本没有天然屏障,便道、小道众多。因此,支队在9公里边境线上设了8个抵边执勤点,派出所民警、州市党员突击队、村委会综治队员,按照“1+2+4”勤务模式开展执勤,党政军警民联合守边固防,共同防控境外疫情输入。

去年以来,支队严格落实隔离、看护和检测措施,对进入辖区的重点地区人员进行全面排查,对重点场所、重点部位开展地毯式清查,对排查出来的外来人员进行跟踪管理和随访,把住关口、守好边境。

■ 源头防范 靶向打击

“16名目标确认完毕,抓捕!”2020年6月8日,在景洪市委政法委牵头下,支队对16名涉嫌组织、运送他人偷越国(边)境人员集中抓捕,并立即组织集中现场指认。在固定证据的同时,扩大社会影响,获得社会广泛赞誉。

同年2月26日,支队查获一起偷渡案件。该案件历经1个多月侦办,并上报州公安局启动中缅警务执法合作机制。两名涉嫌参与组织他人偷越国(边)境的犯罪嫌疑人由缅甸移交中国警方。该起案件成功打掉组织运送他人偷越国(边)境团伙4个,抓获团伙成员35人、偷越国(边)境人员56人,查堵欲非法出境人员26人,查扣涉案车辆26辆。9月16日,支队通过研判分析、以案查人、沿线倒查等方式,深挖组织运送他人偷越国(边)境幕后组织者、运送者,抓获偷越国(边)境组织运送者16名、欲偷渡出境人员63名,查扣涉案车辆5辆,一个使用扑克牌不同花色编组、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙被摧毁。

疫情发生以来,西双版纳边境管理支队以疫情防控为核心,以边境管控为导向,聚焦打击偷渡、电诈、跨境赌博“三大战役”,紧盯边境一线重点方向、重点地段、重点人群,强化数据研判、人员摸排、一线查缉,从源头上防范跨境违法犯罪的滋生蔓延,坚决打好疫情防控、边境管控人民战、整体战、持久战。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网