云南省公安厅水上巡逻总队去年缉毒十一吨


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月12日 09:50

本报讯(记者 罗桂华 通讯员 李雪雲) 2020年,云南省公安厅水上巡逻总队与老挝、缅甸、泰国执法部门秉承“同舟共济、守望相助、平等互利、包容并蓄”的湄公河精神,攻坚克难,克服新冠肺炎疫情不利影响,不断深化执法交流合作,全力开展“净边2020”专项行动,严厉打击湄公河流域各类跨境违法犯罪,联合破获特大毒品案件2起,缴获毒品咖啡因11.25吨。

2020年2月20日,中老缅泰湄公河联合巡逻执法老挝孟莫联络点执勤分队在开展分段联巡勤务期间,在湄公河三角石水域一艘可疑船只上查获毒品咖啡因160袋,净重4吨。12月5日,中老联合执勤分队在湄公河崩落水域巡逻时,再次查获利用船只非法运送毒品案,现场缴获毒品咖啡因7.25吨,抓获犯罪嫌疑人3名。

为打击湄公河流域偷渡、贩毒等各类违法犯罪活动,自2020年9月21日中老缅泰联合启动打击湄公河偷渡犯罪攻坚行动以来,共查破偷渡案件8起,抓获犯罪嫌疑人91名,遣返偷渡人员1195名。

据省公安厅水上巡逻总队相关负责人介绍,在全球新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势下,湄公河流域毒品违法犯罪仍处于高发态势。为打击流域内违法犯罪活动,中老缅泰四国结合疫情防控大局,克服疫情困难,保持联合巡逻执法力度不降、规格不减,全年共完成湄公河联合巡逻执法行动11次,出动执法艇58艘次、执法人员1327人次,总航时385小时,航程6700余公里,开展水陆联合查缉、夜间处突、反恐演练等各类行动10余次,建立了单边、双边、多边等常态联合巡逻防控新模式,江面见警率始终保持在80%以上,有力遏制了湄公河流域各类违法犯罪活动。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网