警民联手救助短耳鸮


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月13日 10:43

0113-03JJZK-009-158851-原文件

本报讯(常宗波) 近日,州公安局森林警察支队将一只救助的国家二级保护野生动物短耳鸮放归大自然(上图)。

3日,州公安局森林警察支队曼稿大队收到辖区群众送来的一位特殊“伤员”,请求救助。

群众称,自己早上开车时发现一只“大鸟”,好像是猫头鹰,不知什么原因蹲在马路上不能飞行。为避免被过往车辆碾压受伤,就下车将它捡回。由于在电视上看到过森林警察关于救助野生动物的宣传,就把它送到森林警察这里来了。

民警通过检查比对和向专家咨询,确定这只鸟名叫短耳鸮,是猫头鹰的一种,属于国家二级重点保护动物。这只短耳鸮双翅有轻微伤,可能是受伤导致不能飞行。民警请来兽医为其消毒、上药、包扎,防止伤口感染恶化。随后将其安顿在笼子里,购买新鲜的肉剁成肉泥精心喂养,并做好消毒、清洁工作,确保短耳鸮早日康复。

经过几天的救助饲养,这只短耳鸮伤口痊愈。10日晚上,森林警察将它带到附近的曼稿自然保护区放归大自然。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网