勐腊县法院开展应急处突演练


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月21日 09:05

0121-03JJZK-009-159468-原文件

本报讯(周梦瑶) 日前,勐腊县人民法院组织全体干警开展消防应急疏散、火灾预防与自救、反恐防暴应急处突演练,切实增强干警安全意识,提高在紧急情况下的应变能力和自我防护能力。

发现火灾、应急警令发出后,全体干警按照应急处突预案,迅速有序从撤离路线直奔指定地点。从发出警令、清查疏散人员、排查火灾位置,到办公楼内所有人员安全撤离、报警、扑救,全程仅用时2分钟。演练达到了预期效果。

针对法院消防安全工作需要,现场还开展了消防安全知识培训。勐腊县消防救援大队消防员结合机关单位和家庭生活中普遍存在的消防安全隐患,讲解现实中的典型案例,重点就火灾发生原因、火灾的扑救方法和火灾发生后的防护、自救、逃生技能等知识作了讲解,现场演示灭火器的正确使用方法、步骤、灭火姿势等,并指导干警进行灭火演练。

反恐演练中,设定一名“当事人”携带凶器,强行冲击安检通道并企图进入办公大楼行凶。值班干警迅速出动,熟练利用防暴钢叉、防暴盾、脚钩等防暴器械将“行凶者”有效擒拿控制并带离,避免重大行凶事件的发生。

还进行了疑似爆炸物品处置演练。接到处置任务后,5名干警赶往现场,第一时间对现场人员进行疏散。通过密切分工配合,利用防爆盾牌、防爆毯等专业工具,将疑似爆炸物移至防爆桶内,报相关技术部门处置。

演练结束后,院领导要求全体干警切实增强风险防范和预警意识,熟悉处突预案,炼就过硬本领,确保履职安全;强化危机意识,健全指挥体系,增强协作能力,总结经验,查缺补漏,把安全隐患消除在萌芽状态,共同营造安全稳定的工作环境,保障机关履职安全。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网