州中级人民法院速裁团队:四种快审方式实现审判“加速度”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月21日 09:13

□ 罗琳

面对案件数量大幅上升、案多人少矛盾加剧状况,州中级人民法院速裁团队多措并举,在提质增效上下功夫,采取四种快审方式实现案件审理“加速度”,取得良好的法律效果和社会效果。

2020年,速裁团队办理案件1448件,结案1447件,结案率为99.93%。其中,新收案件1359件,占全院新收民事、行政案件2204件的61.66%;审结案件1358件,占全院民事、行政案件结案2200件的61.73%。平均审理天数为31天,最短调解结案时间为1天,最快判决时间为9天,10天以内审结案件208件。

“量贩式”审理  提升庭审效率

集中时间多案同审、多案多审,减少因环节分散造成的司法资源浪费。对商品房买卖合同、物业服务合同等批量式、多发性、群体性纠纷案件,选择一件典型案件先行调解、先行判决,为其他案件办理明确导向、提供参考。发挥示范案件在审理流程、裁判结果上的示范指引作用,将大量同类型纠纷快速消解在萌芽状态,切实做到“审结一件、解决一片”,实现以“个案”带动“量案”。

“线上式”办公  缩短工作流程

努力构建在线立案、在线证据交换、在线庭审、电子送达等常态化电子诉讼模式。运用云间网上视频庭审系统等互联网平台进行远程视频124件次,成功调解43件。线上办公不仅提高了办案效率,还节省了当事人的诉讼成本。

“节点式”管理  倒逼审理提速

具备调解基础的案件,做到“四不过夜”(即当天立案、调解、文书报批、庭长审批结案),完成当天立案、当天结案。律师团队在15天内调解不成功的案件立即进入审判程序。进入审判后,如经法官调解当事人无法达成一致,通过法庭调查、询问当事人或开庭审理后,事实清楚的,在充分保障当事人诉权的情况下及时判决。同时,尽可能当天出具生效法律证明,一次性办理退费手续,既便利当事人,也节省二次接待当事人的时间。

“门诊式”办案  实行简案快审

速裁团队与州律协签订司法辅助服务合同,案件进入审判前交由律师团队介入调解,达成调解协议的由法院出具调解书,调解不成功的迅速进入审判程序安排庭审。庭审以法庭调查和询问当事人为常态,紧扣上诉请求及原判异议部分进行审查,简化庭审程序。对简单案件适用要素式、令状式、表格式等简化式裁判文书,多措并举推进繁简分流机制实质化运行。

“州中级人民法院速裁审理机制的建立,让一个案件两三天就出了结果,极大方便了群众,减少了诉讼成本。”某律师说。“以物业费折抵逾期交房违约金的调解方式,既保障了我们购房者的合法权益,也帮助企业渡过难关、复工复产,从源头上减少了诉讼。”某当事人说。州中级人民法院速裁团队通过对案件速裁机制的不断探索,使法院在维护群众权益、化解社会矛盾中的司法公信力不断提升,干警在办案中有更多的职业尊荣感,老百姓在诉讼中有更直接的获得感,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济发展提供了强有力的司法服务和保障。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网