一生版纳一生情 一生公仆一生勤


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月22日 09:39

0122-03JJZK-005-163924-原文件

                  民族团结誓词碑 (记者 刘大江/摄)

□ 召西利勐

从1953年到1992年,外公召存信连续40年担任西双版纳傣族自治州州长。他矢志不渝跟党走,把毕生精力奉献给西双版纳州建设事业,以实际行动推动民族团结开花结果,全州各族群众亲切地称呼他为“老州长”。

召存信一生富有传奇色彩,胸怀民族大义,不忘初心,在国家危难时刻挺身而出。他组织自卫队抗击日本侵略者;他翻山越岭跋涉到普洱(现宁洱)寻找党组织;他主动寻找解放军并积极组织各族群众配合部队渡过澜沧江,顺利解放西双版纳全境;他在西双版纳第一届各族各界人民代表大会上宣布放弃“召景哈(傣语里的官职名称)”官职,1957年1月加入中国共产党。他说:“我在党旗下宣过誓,永不叛党!这辈子我也只跟着共产党走。”外公召存信是第一个带头在民族团结誓词碑上签字的人。当时,乡国民党军人放话说谁敢签字就杀了谁。1950年,外公在北京将象征傣族最高荣誉的金伞献给了他无限崇敬的毛泽东主席。记得我才记事时问外公:“您的地位这么尊贵这么高,为什么只娶了外婆一个老婆?”外公听后严肃地告诉我,老婆多了革命就不会成功。就这么一句话,体现了外公对党的初心,对党的当担,对党的忠诚。

担任州长期间,为促进西双版纳经济发展,召存信发动村民大力种植草药,发展傣医傣药,为老百姓提供便宜的医疗卫生服务。培育壮大粮、胶、糖、茶、果等支柱特色农业,加快发展以旅游为龙头的服务业、边境贸易业,促进民族经济蓬勃发展。加大对山区贫困少数民族的帮扶力度,加强山区道路、电力、饮用水、通信等基础设施建设,多形式帮助贫困山区发展种植养殖业和特色经济,让山区民族群众逐步脱贫致富。他致力于西双版纳的经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣,开创当地多个“第一”:第一条公路、第一个机场、第一家银行等。

召存信以实际行动维护民族团结。巴达是二十世纪八十年代末期全州唯一不通电的偏远民族聚居乡。召存信说:“一定要让山上的布朗族、哈尼族兄弟们点上电灯。”不到一年时间,巴达架通了输电线路。他加强民族自治地方立法工作,主持制定有关条例,废除千年陋习。他“爱民千寨,不爱财千袋”,从未利用手中权力谋取私利,一身正气、两袖清风。

外公召存信的一生是光荣的一生、奋斗的一生、为民服务的一生、为党和国家奉献的一生。外公的传奇一生是和西双版纳紧紧相连的一生。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网