牛郎头戴高级帽

——记湖南祁东籍教师邹玖生


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月22日 09:40

□ 刘荣

2001年初秋,普洱市中等职业学校各专业骨干教师课堂教学大赛在洗马河畔举行。宽敞明亮的教室里,一位年过半百的教师,正在用带着浓重湖南口音的普通话给学生上课。课文题目是碧野的《天山景物记》。讲课人融散文欣赏、写作知识、学生作文及旅游环保于一炉,语调抑扬顿挫,古今中外警言妙句信手拈来,获得学生和听课评委的一致好评。经考评组全面考评后,综合素质整体得分为全市语文组第一名。

他就是当时云南热带农业工程学校高级讲师,现系云南农大西双版纳校区退休教师邹玖生。

邹玖生1948年生于湖南,1966年2月由湖南祁东来到西双版纳州景洪农场投靠姐姐。这个只念过小学的自流人员,在家乡农村放牛养鱼,种菜喂猪,割麦插禾,是个典型的小农民。到边疆这块沃土上,他却成了一名中专学校的高级讲师,先后获得“西双版纳州首届模范教师”荣誉称号和“云南农垦有突出贡献人才二等奖”。

读书——为有源头活水来

少年和青年时代,邹玖生家境贫困,为糊口终日忙碌,无暇读书。自当老师至退休,他几乎手不释卷,目不离书。他阅读范围广,涉及政治、经济、法律、文学、历史、哲学、医学、心理等。

邹玖生1976年至1978年在湘潭师院学习,获大专文凭。1983年至1987年,他参加了自学考试。5年中,他考过中文18科本科专业课程,只差3科就毕业。1987年春节刚过,他又马不停蹄到农垦总局补习4个月,考取了云南民族学院师训本科班。1989年7月,当他怀揣着本科毕业证书和文学学士证书回到三分场学校时已41岁,成了名副其实的老童生。

说起自考经历,他可谓忘家室之业,绝宾客之交。除大年初一外,天天读,日日抄,梦里都是自考内容。喂猪时,他也边守边读书。还将所学内容录上音,做家务或吃饭时边做边听。平时跟家人友人谈话内容,三句话不离自考。

经过5年的自考和两次大学深造,应该是“功成名遂身退”了。可邹玖生不然。在年近半百时,他又开始了新的航程。1992年,他在复旦大学传播学院学习函授公共关系专业一年;1994年至1995年,在中国科学院心理研究所学习函授心理咨询和治疗两年。

教书——领异标新二月花

说起教书,邹玖生心中常常涌起喜悦和欢愉。他常跟人说:“三尺讲台伴我度过了最快乐最幸福的时光。”

1989年,他调入云南农垦管理学校,先后担任语文、书法、公共关系、心理学、政治经济学的教学工作。他几乎不用看讲稿,就能滔滔不绝讲上两节课,学生常陶醉在他的课堂艺术氛围里。

就拿教语文课来说,许多语文老师教学方式都是段落大意、主题思想,外加写作特点。这样能培养出人才吗?邹玖生反复思考着。于是,他大胆改革,标新立异,获得云南省职教论文竞赛一等奖的《改革成绩评定办法,实施语文素质教育》就是他的经验总结。

他在论文中提出了“大语文”的观点,对传统的语文成绩评定办法实行彻底改革,打破一卷定优劣的做法,实行系统的、全方位的成绩考评,把考评内容延伸到读、写、听、说、思、做等六种领域。鼓励学生平时多读书、读好书,多读多给分,多写也多给分,尤其是一学期在报刊上发表文章达3篇的可获满分。

邹玖生所教班级的学生在写作、书法、演讲、论辩等方面表现突出。1993年初,云南省农垦总局教委举办中学生作文竞赛,邹玖生所教班选送3篇作文参赛,其中两篇获高中组一等奖,一篇获二等奖。

写作——春耕夏耘全在勤

读书、教书、写作组成了邹玖生生命的三部曲。

支边到农场后,队里老支边大都没文化或文化低,邹玖生就成了他们的公共秘书。写请假条、探亲报告找玖生,写封家信找玖生,写恋爱信也找玖生,还为此成就过一对夫妻。玖生亦乐此不疲,还颇感荣幸。

1973年,邹玖生因同北京知青打架写了一份检查,却因检查写得好被调整为报道员。这事至今还在景洪农场三分场流传。

1991年,景洪农场决定对中学优秀老师喻显荃进行宣传,但先进材料第一稿交到有关部门后不行,第二稿交上去还是被退了回来。农场教育科长想起了邹玖生。邹玖生进行了深入仔细的采访。先后走访学校领导、教职员工、喻老师的家人、学生家长,召集学生座谈,进行集体采访,足足采访了4天。在掌握大量原始材料后,进行整理撰写,最后《一片冰心在玉壶》的通讯稿被刊登在《云南日报》1991年9月20日第三版上。

写农垦人,歌农垦事。20多年来,他结合工作实际,先后在地州、省、国家级刊物发表论文、杂文、散文、报告文学、通讯等体裁的文章50余万字。有人说,邹玖生写东西来得快,有一气呵成、一挥而就之能。其实,他靠的是勤奋。有写作任务,他常常凌晨三四点就在床上思考,想得很全面、很细,形成腹稿才动笔。写作期间,不睡觉或少睡觉是家常便饭。这就是支边精神在邹玖生身上的体现!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网