景洪市市场监督管理局 专项整治药品流通环节


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月02日 09:51

本报讯(刘媛) 为规范药品流通秩序,提升药品经营安全水平,景洪市市场监督管理局自2020年11月24日起组织开展了为期2个月的药品流通环节专项整治行动。

此次专项整治行动分为动员部署、自查整改、监督检查、总结提升4个阶段,重点解决“当前药品流通领域存在的药师不在岗未挂牌告知、处方药销售不规范”等突出问题。

在景洪市药品流通环节专项整治工作安排部署暨《药品管理法》宣传贯彻会议上,各药品经营企业提交自查报告200余份,签订药师在职在岗承诺书380份。各分局、所执法人员对药品零售企业执业药师不在岗、处方药销售不规范等问题开展监督检查,共检查零售药店227家,发放《安全购买处方药销售温馨提示牌》380个。执法人员对落实不到位、管理不规范的云南为君健大药房有限公司景洪片区负责人进行约谈,建议药品零售连锁企业按照相关要求,开展远程药事服务及审方业务,运用远程互联网医院开处方,有效解决医院处方难以流出的困难,满足凭处方销售处方药的要求。

目前,景洪市315家连锁药店已全部开通远程药事服务及开方审方业务,实现凭处方销售处方药的要求,单体药店65家正在安装调试系统,已逐步投入使用。13家单体药店被大型连锁企业收购,成为零售连锁门店,由公司统一规范管理,经营管理水平得到了全面提升。依据相关规定,景洪市市场监督管理局依法对10家《药品经营许可证》到期未换证的企业予以公告注销。同时,在检查中发现有部分药品经营企业存在药师不在岗未挂牌告知、处方药销售不规范及销售药品票、证、货不符的情况,执法人员已下达责令改正,共41家。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网