妙手仁心援助边疆 倾囊相授医疗技术

——记第二十三批上海青年志愿者赴滇服务分队队长张英琪


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月09日 09:10

0209-03JJZK-003-169094-原文件

□ 朱鹏宇

张英琪是第二十三批上海青年志愿者赴滇服务分队队长,是上海同济大学附属同济医院骨科的一名主治医师。在2020年8月至2021年2月期间,张英琪始终秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,将最前沿的医疗技术、最先进的医疗理念、最贴心的医疗服务植根受援单位——景洪市第一人民医院,获得广大医护人员和患者的一致好评。

张英琪刚到景洪市第一人民医院就积极了解医院骨科发展现状,并向科主任建议开展牵引床辅助的股骨转子间骨折闭合复位手术。此前因没有牵引床,该类患者手术切口大、时间长、风险高,而牵引床可以提高手术精准度,降低手术风险。经医院领导协调,主院区首次引入骨科牵引床。张英琪经过理论教学和术中讲解牵引床使用要点及提高手术精准度若干技巧后,现场指导两位同事成功开展了院内首例牵引床下的微创闭合手术。他还充分发挥自己的专业特长,带领骨科医生开展牵引床控制下的股骨微创髓内钉、肩关节镜手术、单次手术双髋置换、保留旋前方肌的桡骨远端微创内固定等多项新的微创技术,填补了医院关节及运动医学技术空白。

张英琪结合医院手术开展情况,3次在科室内举办专项学术讲座,分别就《转子间骨折的治疗新进展》《髋关节置换术后快速康复》及《股骨头髓钉导针植入技巧》相关问题进行分析,把国内的先进专业知识传授给边疆医务人员,变“输血”为“造血”,为景洪市第一人民医院培养了一批带不走的医疗人才。服务期间,张英琪共完成手术示例150例、教学查房及会诊45次、专家门诊看诊及各类义诊300例,举办专业知识讲座6次,指导科室医生撰写论文3篇。

张英琪还积极主动参与医院团支部组织的“学雷锋献爱心、关爱特殊儿童”主题团日等活动,为特殊儿童送去彩笔、笔记本、尺子等爱心礼物,并为特殊学校教职工讲解颈、肩、腰椎疾病的预防和治疗措施,倡导教师群体树立健康理念、养成健康行为,重视疾病预防。

对口医疗支援工作像一条纽带,将上海同济大学附属同济医院志愿服务医疗队与景洪市第一人民医院的医务工作者紧紧联系在一起。张英琪克服气候和饮食不适应等困难,用自己的青春和热血,撒下希望的种子。“援滇半年是我一生的宝贵财富。在这里,有付出,也有收获。作为一名医者,能为边疆建设出力,足以让自己为此而感到光荣和自豪。我将继续关注景洪市医疗事业发展,尽可能提供力所能及的帮助。”张英琪说。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网