我州完成58个区域自动气象站升级改造


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月09日 09:13

本报讯(喻彦) 近日,笔者从州气象局获悉,目前我州已完成58个区域自动气象站4G通信模块升级改造,升级改造后的区域自动气象站通信传输正常。

改造通过更换兼容性更强的通信模块,将区域自动气象站传统的2G传输信号升级至更加稳定快速的4G信号。通信模块升级改造完成后,区域自动气象站在传输及时性和稳定性方面得到很大提高,有效提升了CIMISS数据入库率和数据可用率,更好地满足我州气象监测预报预测、防灾减灾等业务对数据的需求。

为提高气象灾害监测预警和防灾减灾能力,近年来,我州气象部门加快区域自动气象站建设。截至目前,全州已建成113个区域自动气象站,覆盖各乡镇、部分行政村和自然村、作物主产区、灾害易发区。但部分区域自动气象站地处偏远山区,通信信号稳定性较差,对区域自动站通信传输造成一定影响。为此,升级改造后的区域自动气象站将进一步提高通信传输的及时性和稳定性,有利于更好地满足当地决策和气象服务需求,为气象监测预报预警提供更加准确的数据。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网