茅草山抗疫手记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月19日 08:56

□ 石勇

立春已至,乍暖还寒。走在通往勐腊县勐伴镇回落村茅草山村小组的道路上,可以看到山间密密麻麻地排列着坚果树。

“我们这里以前比较穷,种什么收成都不好。后来经过考察,在政府的扶持下选择了种坚果,这几千亩坚果地经过科学种植长势很好,今年已经开始挂果了!”面对派驻来新冠肺炎疫情防控堵卡点的我,茅草山村小组村支书王黑安热情地讲解道。

位于中老边境的茅草山,地如其名,没有支柱产业。以前,茅草山村小组的村民住在低矮破旧的房屋里,进村道路为土路,出行十分不便。由于生产生活方式落后、自我发展能力弱、脱贫主观能动性不强,导致村寨发展落后、贫困程度深。全村有66户为贫困户,贫困发生率高达70%以上,人均纯收入仅有1759元,是远近闻名的贫困村。这些年,通过各级政府扶持,依靠科学技术,茅草山发展澳洲坚果种植产业,种植坚果6700余亩。其中,土地承包种植1100余亩,与农户共同开发5000余亩,动员农户自主种植600余亩;累计支付土地租金170余万元,平均每户租金收入2万元;积极引导公司吸纳当地农户作为基地管理季节性用工,累计支付季节性用工劳务费120万元,平均每户获得劳务收入2万元。

“现在茅草山村小组村寨规划有序,69户人家盖了新房,村民生活环境得到改善,小轿车也开进了村寨,大家的日子越来越好了。”村民杨飘沟高兴地说。

认准了方向,村民日子就好过起来了,钱包也鼓起来了,茅草山目前已整村脱贫。对于茅草山村民而言,这是发展的新起点……

作为农垦派驻的干部,来到茅草山和当地村民一起驻守抗击疫情,慢慢地我也懂得了茅草山村民坚守在边境一线堵卡点是为什么。正如王黑安所说:“寨子这些年发生了翻天覆地的变化,国家帮助我们修了路,扶持我们种了坚果,家家盖了新房,共产党对我们有恩,我们永远跟党走。每次遇到偷渡者,我也从来没害怕过。”

去年至今,茅草山村小组发现并移送勐伴边境派出所偷渡人员97名。茅草山防疫工作就是勐腊县边境疫情防控的活教材。

被派驻到茅草山后,我原以为茅草山的村民防疫大局意识不高,工作压力会很大。但通过一段时间与他们共同巡逻守边后,他们无私奉献的赤诚之心和家国情怀让我感到吃惊,在勐腊最偏远、情况最复杂、压力最大的边境一线堵卡点,他们用自己的行动时刻感动着我,这些朴实无华的抗疫精神值得我们学习。为此,从1月份开始,我就对茅草山抗击疫情事迹进行总结,想要与大家分享茅草山经验,让更多的人认识茅草山、了解茅草山,共同做好边境防疫工作。

种植在边境附近的几千亩坚果树已经成林,远远望去就像守卫在边境线上的一排排“战士”。村民依托坚果过上了幸福的日子,家家户户房子建得漂漂亮亮,功能服务配备齐全。有这样的好政策、有这样的边境村、有这样的村民,我们有坚定的信心打赢这场境外疫情输入防控阻击战!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网