橡胶林下饲养“版纳跑山鸡”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月22日 10:03

0222-03JJZK-002-171636-原文件

□ 宁云刚

日前,笔者来到西双版纳绿健生态农业有限公司养殖场门口,热情好客的养殖场主人宁鹏带着笔者到橡胶林下饲养“版纳跑山鸡”的养殖场里参观起来。

西双版纳绿健生态农业有限公司位于景洪市景洪农场十分场九队。这个养殖场是540亩的天然橡胶园,四面环山,林木葱茏,漫山遍野奔跑的“版纳跑山鸡”与河水共鸣,宛如一个动物乐园。

西双版纳绿健生态农业有限公司是由景洪农场3位农垦后代子女自行整合组建成立的民营企业。2019年刚开始养殖土鸡的时候,由于不懂养殖知识和技术,只养了2000多只。因缺乏管理经验、成本居高不下,加上市场波动,养殖收益也不理想。后在州畜牧站的支持下,解决了养殖技术问题,公司不断扩大养殖规模,到2020年,养殖规模发展到存栏1万多只,土鸡销到景洪城区各农贸市场。同时,出栏的土鸡因为饲养周期长、肉质好而供不应求。

宁鹏告诉笔者,他们一直坚持诚信经营的原则,不养足一年的土鸡绝不出栏,因为土鸡肉的品质和口感与养殖周期息息相关。但养殖周期一长,成本增加,效益就降低,超过一定的周期就赚不到钱,甚至赔本。为了降低养殖成本,公司用米糠、玉米、红薯、南瓜、木瓜等研制成饲料进行投喂,加上土鸡在林地里找虫子、青草吃,每天比那些全部喂包谷的土鸡要节省许多饲料钱,饲料成本和养殖成本就降下来了。

目前,绿健公司饲养的“版纳跑山鸡”,母鸡每公斤卖60元、公鸡每公斤卖50元。宁鹏说,因为喂鸡的饲料没有任何添加剂,所以“版纳跑山鸡”肉的品质和口感特别好,得到了消费者的一致认可,公司周边10多公里范围内的农家乐也长期在此订货。逢年过节,养殖场门口更是排满了购鸡的人。

为了创立西双版纳山地鸡统一品牌,公司去年参与了州农业农村局推出的一个项目,在州、市大力培育具有本地特色的土鸡品种——“版纳跑山鸡”。目前,西双版纳绿健生态农业有限公司的养殖场内有纯正的“版纳跑山鸡”近2万只,今年底公司计划将“版纳跑山鸡”发展到5万只左右,实现养殖收入500万元的目标。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网