党建引领促本职工作见成效

——记州公安局交警支队机关第一党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月24日 08:56

州公安局交警支队机关第一党支部大力开展服务型党组织精品示范点、党支部标准化建设示范点、党员先锋岗等党建品牌创建活动,实现了党建工作和业务工作的深度融合,为全面提升公安交管“放管服”水平、确保交通安全形势稳定提供了坚强保证。

强化政治引领,找准党建工作切入点。州公安局交警支队机关第一党支部系多部门混合党支部。支部结合各部门岗位职责,认真谋划党建思路,召开支委会和全体党员大会研究确定年度工作目标和计划,以推进支部标准化管理、打造服务型党组织、创建党员先锋岗为党建工作的切入点,提升党支部政治功能、服务功能和创新功能,发挥好党支部示范引领作用。坚持自我加压、好中争优,努力把支部创建为全州交警部门党建引领示范点。围绕业务职能,分别确定“为党委建言献策,促更高水平发展”“强基层基础,争当党员先锋”“我是交警我光荣”等主题,有针对性地开展党员先锋岗创建,推动支部规范化创建工作有特色、有重点、有亮点。突出党建引领示范,以党员包保示范岗等活动为载体,根据每名党员的岗位特点划分党员安全责任区,将党员和普通民警、辅警结成帮扶对子,开展包保帮扶活动,让党员时刻清楚自己的责任、义务,全体党员的党性意识和宗旨意识不断增强,带头引领示范作用明显增强,各部门工作取得明显成效。

强化责任担当,夯实党建工作支撑点。注重发挥党支部阵地作用,创建“支委引领示范、党员主动作为、群众踊跃参与”的党建工作模式。支部书记认真履行党建工作“第一责任人”职责,支部委员各司其职,定期召开支委会议研究部署支部规范化建设达标创建工作,将创建工作与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动等紧密结合,细化完善具体工作目标和思路举措;努力建设团结协作好、工作能力强的支部班子,全体支部委员切实履行“一岗双责”,做到“双当双抓双发挥”;创新推出支部轮值委员制度,每季度安排1名优秀党员作为轮值委员,协助支部委员抓好日常工作。通过营造浓厚创建氛围,引导全体党员参与创建活动,立足岗位作表率、当先锋,在破解工作重点难点问题中攻坚克难。深入开展各类活动,定期联合社区和结对帮扶农村党支部开展主题党日活动,配合社区开展“创文”、网格化责任区环境卫生整治、交通法律法规宣传和志愿服务等活动;适时组织献爱心活动,走访慰问支部挂包帮扶党支部困难党员和困难群众,帮助挂包贫困村协调解决难题。

强化组织活动,深挖党建工作的聚力点。采取“走出去”的方式,学习党支部规范化建设经验,开拓工作思路,及时改进不足;强化党员的日常学习和培训,合理制定学习计划,建立季度督导检查学习制度,认真组织全体党员参加各类专题培训班,着力提升党员履职尽责能力;建立党务工作QQ群,加强党务和业务交流学习。高质量开展好各项活动,以主题党日活动为载体,开展重温入党誓词、志愿服务群众等系列活动,坚持做到一月一主题、党员全参与;组织观看系列教育电影,增强党员为民服务意识;组织党员定期开展收集“我的问题”活动。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规制度等为主线,每季度确定1个微党课主题,指定1名支委委员或党员为主讲人,认真备课施讲。

强化相融共促,激发党建与业务的共振点。始终坚持党建、业务同部署、同推进、同落实,推进党建工作与业务工作同频共振。如综合科(指挥中心)先后开展外籍车管理、乡镇交警中队规范化建设等专题调研,形成了有质量的调研报告,部分建议获支队党委采纳实施,有力推动了工作落实和问题解决。科信科开展了送业务下基层和为基层解难题服务活动;指挥中心围绕“服务实战、服务基层、服务群众”和“化解投诉难题,争当党员先锋”等主题,开展党员先锋岗创建,有效搭建了密切联系基层、密切联系群众的平台,主动为社会各界提供接报警、投诉受理、业务咨询等交管服务,及时解决群众投诉问题。

强化制度建设,健全党建规范化建设工作长效机制。始终把政治建设摆在首位,引导全体党员干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。规范党内政治生活,完善党建工作制度,坚持用制度管权、管人、管事。进一步抓好纪律作风建设,完善纪律监督机制,抓好党员队伍日常监督管理,确保队伍不出问题、经得起考验。

(州委州直机关工委 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网