景洪市公安局助老有方


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月25日 09:10

0225-03JJZK-004-172618-原文件

□ 余立武 李湘云

随着经济和科技的高速发展,智能生活给广大群众带来了很多便利,但面对智能技术,老年人却显得力不从心。为有效解决老年人运用智能技术遇到的“痛点”和“难点”,景洪市公安局以人民为中心,多举措并行,全力打通服务老年人运用智能技术的“最后一公里”。

“线上+线下”助力跨越“数字鸿沟”

为做好智慧警务便民利民及服务老年人工作,景洪市公安局推出“线上+线下”人性化服务,制定专门针对老年人的面对面服务及“绿色通道”。依托景洪市公安局自助便民服务超市,面向老年人群体畅通“绿色通道”,每日安排一名警员服务前移,指导老年人使用叫号机、自助办证机,帮助初步审核把关材料,让窗口服务、电话专线、专人引导等传统服务方式兜底,更好地帮助和服务老年人。

同时,进一步优化老年人便利化结算方式。针对不会使用微信、支付宝支付办证费用的老年人,由民警代替老年人使用微信、支付宝支付,再收取现金。从方便老年人的角度出发,每日提前准备好现金,确保在老年人使用现金支付办理业务时,实现现金正常流通。

“传统+智能”助力服务提质增效

积极完善服务政策,拓展服务方式,提供针对性、差异化服务,避免“一刀切”。在做好智能运用基础上,全面保留纸质等老年人熟悉或习惯的传统服务方式。对传统服务方式不能整体保留的,设立专门服务老年人的“绿色通道”,实现老年人优先办理,按需提供全程引导服务。同时,制定针对老年人等特殊群体的关爱服务制度,从服务流程、服务方式、服务质量等方面入手,对高龄、残障等行动不便的老年人和不使用或不会操作智能手机的老年人提供上门服务,让老年人在家即可办理业务。

“分类+重点”助力实现精准便民

因景洪部分村寨地处边远山区,居民以少数民族为主,文化程度普遍偏低,导致部分老年人不会说汉语。为解决少数民族群众在办理业务中沟通交流困难问题,景洪市公安局在办证窗口专门安排精通少数民族语言的民警或辅警提供少数民族语言服务,为老年人进行傣语、哈尼语、基诺语等“一对一”翻译,并将相关政策和业务流程翻译成少数民族语言文字,在办证大厅播放,最大限度让老年人知晓从哪办、怎么办、找谁办。

此外,对于老年人日常生活涉及到需要运用智能技术的高频事项,积极进村入户宣讲。采取适合老年人了解信息的图文、视频、音频等方式,重点对老年人易上当受骗的电信网络诈骗、理财产品投资诈骗等行为进行防范宣传。依托止付平台,积极与金融网点联动,加大对老年人群体银行业务办理关注力度,必要时提供面对面指导服务,让老年人在信息化发展过程中有更多获得感、幸福感、安全感。

据统计,今年以来,景洪市公安局共为老年人办理业务90余次、便利老年人付款50余次、发放各类宣传资料200余份、提供上门服务30余次。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网