既要案结 更要事了


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月27日 08:59

本报讯(罗琳) 19日上午,州中级人民法院速裁团队成功调解一起土地侵权纠纷,妥善解决双方矛盾,达到案结事了人和的目的。

某牧业公司租赁了涉诉土地,田某在未经某牧业公司同意的情况下,在涉案土地上建盖面积约8亩的大棚仓库。经某牧业公司多次劝阻后田某仍未停止侵权行为,双方发生矛盾。牧业公司遂将田某诉至一审法院。一审法院审理后,判决田某自行拆除建盖仓库,恢复土地原状。田某不服,提出上诉。

州中级人民法院收到该案后,承办法官及时开展法庭调查,了解到某牧业公司与田某很早以前就有合作意向,双方就土地租赁的期限、面积、用途都达成了一致,但迟迟未对租金达成合意。了解案情后,承办法官认为,如果简单判决被上诉人田某拆除已经建好的仓库会造成其重大的经济损失,并且影响双方长久的合作,为日后纠纷增加风险。秉着合法自愿的原则,承办法官为双方提出了调解建议。经承办法官近4小时的耐心调解,双方就租金问题达成协议,某牧业公司同意将涉案土地出租给田某使用。双方对调解结果表示满意。

新冠肺炎疫情期间,各行各业都受到不同程度影响,相较于直接以判决结案,调解在一定程度上更有利于保障双方的利益。州中级人民法院从实际出发,充分运用调解方式,力求在维护司法公平正义的同时,避免矛盾升级,真正做到案结事了,实现法律效果和社会效果的统一。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网