州人民检察院 办案战疫巡查“三管齐下” 保障监管场所安全稳定


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月27日 09:02

0227-03JJZK-007-173629-原文件

□ 杨承福

2020年,州人民检察院依法履行刑事执行检察职能,坚持办案战疫巡查“三管齐下”,保障了全州监管场所的安全稳定。

■ 依法办案保安全

州人民检察院以双赢多赢共赢的司法理念引领刑事执行检察工作,致力于维护刑事执行公正,努力实现办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。去年,全州检察机关两级刑事执行检察部门共检察监督在押人员5803人、检察械具使用602人次、关押禁闭32人次、开展安全检察70次。派员出庭监督人民法院开庭审理案件71件,审查看守所留所服刑案件386件。依法办理在押人员控告、申诉案件21件,所办案件都做到件件有回复,维护了在押人员合法权益。针对刑罚执行和监管活动中发现的问题,提出书面纠正违法通知书和检察建议书88份、口头建议30条,其中一份检察建议被云南省人民检察院评为“优秀检察建议书”。通过提高检察建议质量,有效推动了办案职能向社会治理领域延伸。

■ 疫情防控出硬招

第五检察部始终把监管场所新冠肺炎疫情防控作为检察机关服务保障疫情防控大局最紧迫最突出的任务来抓,从严加强监管场所疫情防控检察监督。积极推进巡回检察工作,在疫情防控的特殊时期,充分利用网络和视频等信息化手段,对西双版纳监狱进行巡察19次,努力实现法律监督、刑罚执行及监管执法工作的双赢共赢。为守住“疫情零感染”这一底线,主动与看守所制定有关疫情处置方案,监督协助看守所封闭91天,严把病毒源头入口关,共同防范和遏制疫情蔓延到高墙内。完善信息通报制度,全力支持监管场所做好区域卫生管理、严格限制亲情会见、送物等活动,参加监管联席会议26次,建立疫情防控信息日通报制度,做到强监督、日报告、全防控,共同打好疫情防控阻击战。

■ 日常巡查化风险

为进一步规范看守所收押管理工作,化解羁押风险,第五检察部坚持上下联动,充分发挥全州刑事执行检察一体化优势,严格抓好值班等制度落实,以区分重点的形式,深入看守所各监区检查监管秩序,开展在押人员谈话教育167人次;畅通信访渠道,确保准确掌握监室内饮食供应、医疗巡诊、教育劳动等监管信息。结合扫黑除恶专项斗争部署要求,督促监管场所对涉黑涉恶在押人员认真进行风险评估和分级管理,加强信件审查,助力扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网