州公安局 精准发力挂钩帮扶 决战决胜脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月28日 09:07

□ 岩庄香

党的十八大以来,州公安局主动谋划、统筹推进、压实责任、细化措施,不断提升扶贫成效。经过持续奋斗,州公安局于2018年被省扶贫开发领导小组评为全省扶贫先进集体,所挂钩的勐海县勐遮镇曼令村曼令大寨、坝卡老寨、邦磨、先往老寨面貌焕然一新,路更好了,景更美了,村民生活也更加富裕了。

■ 自力更生  人人喊着“我能上”

州公安局立即成立“挂包帮”“转走访”工作领导小组,抽调专人上门核对贫困村贫困户信息,全面摸清村情、户情,因户施策,制定贫困户《巩固提升帮扶计划》,征集扶贫工作意见建议,推动帮扶措施调整。同时,紧紧围绕“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,将帮扶驻村干部、村干部、帮扶责任人纳入宣传员队伍;建立微信群,做好扶贫政策解读、舆论引导;制作“接地气、振人心、易上口”的宣传牌、墙面宣传画、宣传标语,用村里大广播播放脱贫攻坚正面典型,鼓舞人心、催人奋进。针对思想封闭、不愿改变的贫困户,驻村工作队主动上门,问困难、想对策、带着干,让贫困户真正感受到勤劳脱贫给自己和家人生活带来的变化。

曼令大寨村民岩布吨曾经是一名不爱劳动、不爱说话,只喜欢喝酒的贫困户。经过几年的帮扶,现在的他成了村里的志愿者,主动承担起村中近一公里的道路及公共厕所卫生清扫工作。儿子也主动走出去打工,给家里置办了电视、冰箱,还给父亲买了一辆摩托车。岩布吨说:“我现在唯一的愿望就是多挣些钱,重新盖间大房子,这样儿子和女儿带朋友来家里玩的时候就不会觉得害羞了。”

■ 抬头见景  村村皆是“美画卷”

“骑摩托会打滑,越野车也会陷在泥巴里面,要进村只能穿上水鞋走路,有些地方稀泥巴都到膝盖了,水鞋走两步也是灌满泥浆,只能赤脚进村。”这是过去这些挂钩扶贫点的真实写照。

为改善村民的生存环境,打通物资运输的致富路,州公安局着眼于加强乡村基础设施建设,积极落实扶持资金。2016年至2020年,累计投入86.6万元用于扶贫点基础设施建设,投入14.08万元为贫困户添置基本生活用品、修缮房屋、文体活动场所、修缮大寨道路等。除此之外,充分调动村民参与美丽乡村建设,重点加大村寨环境整治,由驻村工作队员和帮扶责任人定期组织村民对辖区道路、村边、田边及房前屋后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,彻底清除暴露垃圾。配备流动垃圾箱8个,资助手推车4辆,购买7车土方集中填埋垃圾,实现每日垃圾统一清运处理,打造洁净村寨。

在完善基础设施建设的同时,州公安局还倡议保护原有的生态环境。原先横亘在曼令大寨入口处的大榕树,没有移栽和砍伐,而是通过牵引形成了一个门的样式,变成进村的一个门户和象征,一幅参天大树环抱村寨、村民赶牛种地的美丽画卷徐徐展开。

■ 因地制宜  一户一策“奔小康”

好日子在哪里?在丰盛的餐桌上,在亮堂的居室中,在鼓起的腰包里,在学有所成、病有所治、老有所依的梦圆时刻。州公安局结合少数民族地区特点,尊重少数民族宗教信仰,通过走访佛寺僧侣,争取宗教人士对脱贫攻坚的大力支持。同时,根据走访调研掌握的村情、户情及《巩固提升帮扶计划》,一户一策帮助脱贫。这家适合种坚果,那家适合种茶叶,村里的蜂蜜也不错,可以闯出一条路子……就这样,州公安局把精准扶贫真正落到实处。

确定了路子,接下来就是如何走的问题。州公安局先后组织8场会议培训、10场养殖和种植技术培训,不断提升村民致富能力。加强与村组织的常态化沟通,协调落实具体帮扶项目,配合勐遮镇扶贫办完成贫困户种植、养殖等补助资金的发放;提升甘蔗、茶叶、水稻等主要产业改造,达到产值增效;与曼莓有限公司签订养蜂协议,为贫困户提供有偿养蜂,并签订贫困户务工协议,为贫困户提供就业岗位;与英茂公司签订甘蔗收购协议,与濮人茶业初制所签订茶叶收购协议……确保了户户有增收门路,人人有稳定收入,全村贫困发生率为零。

医疗保障方面,完成贫困户签约家庭医生工作;基本医疗保险、养老保险全部由政府兜底保障;与普洱市红十字会联系,免费为1名唇鄂儿童做修复手术。生活保障方面,4户12人享受易地搬迁政策,政策补助资金人均2.6万元;广播电视覆盖率达100%;全村能正常使用宽带网络;家家户户通自来水。教育保障方面,村内无因学致贫家庭、无九年义务教育阶段辍学学生……

■ 共建共促  边疆村寨“党旗红”

州公安局以加强农村基层组织建设为重点,坚持把政治建设摆在首位,严肃党内组织生活,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织党员干部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚决防止村党组织弱化虚化边缘化现象,确保村党组织规范运行,增强党的威信和群众信任感。

2019年初,州公安局第一党支部与曼令大寨党支部签订共建协议,并按照共建协议安排,深入开展报到服务、帮扶服务,想群众所想、急群众所急,及时了解生产生活情况,找对策想办法解决困难,达到共建共促提升效能的目标,确保了村党组织规范运行,增强党的威信和群众信任感。各党支部每年以“抓基层党建、促脱贫攻坚”为主题,开展主题党日活动,宣传党的十九大精神及脱贫攻坚相关内容。先后组织开展“建设生态乡村”和“学习贯彻习近平生态文明思想、党组织引领保护森林资源”义务植树活动,在附近山地、沿线道路、村寨周边种植4600余株树。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网