政协西双版纳州十二届五次会议政治决议

(2021年2月27日政协西双版纳州第十二届委员会第五次会议通过)


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 08:58

中国人民政治协商会议西双版纳傣族自治州第十二届委员会第五次会议,于2021年2月24日至27日在景洪召开。

会议期间,中共西双版纳州委书记郑艺、代理州长刀文等州领导出席会议。郑艺同志在开幕会上发表讲话。中共西双版纳州委、州政府领导参加各界委员代表协商会,与委员共商我州高质量发展大计。会议审议批准刀琼平同志代表政协西双版纳州第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准李忠建同志代表政协西双版纳州第十二届委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告。会议选举张兴同志为政协西双版纳州第十二届委员会主席。与会委员列席州十三届人大六次会议,听取并协商讨论代理州长刀文所作的《政府工作报告》,讨论《西双版纳州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》、州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告及其他有关报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过提案、小组讨论、界别协商会等形式,深入协商议政,广泛凝聚共识。会议开得隆重热烈、务实高效,是一次高举旗帜、团结奋进,鼓舞斗志、凝心聚力的大会。

会议认为,郑艺同志在开幕会上的讲话,对全州各级政协组织和广大政协委员在“十三五”期间的履职工作给予充分肯定,对全州各级政协组织和广大政协委员在现代化建设新征程中更好履职尽责提出明确要求,充分体现了中共西双版纳州委对政协工作的高度重视。全州各级政协组织、政协各参加单位及全体政协委员要深入学习领会,认真贯彻落实。

会议高度评价西双版纳“十三五”时期经济社会发展取得的历史性成就,认为在中共云南省委坚强领导下,中共西双版纳州委团结带领全州各族人民,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺前行,经济总量实现历史性突破,脱贫攻坚取得全面性胜利,基础设施建设实现新跨越,产业结构调整取得新进步,全面深化改革取得新成效,沿边开发开放取得新成绩,生态文明建设取得新成果,人民生活水平得到新改善,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,边疆治理效能实现新提升,全州经济社会实现高质量发展。

会议认为,过去一年是西双版纳发展历史上极不平凡的一年。中共西双版纳州委坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,沉着应对风险挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动经济持续回升、民生福祉有力保障、社会大局和谐稳定,各项事业都取得了新进展新成效,在大战大考中交出了优异答卷。

会议赞同《西双版纳州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》和《政府工作报告》。委员们对我州取得的发展成就倍感自豪,对实现今后的发展目标充满信心。委员们表示,要按照规划纲要和工作报告提出的主要任务和工作部署,把为我州“十四五”发展献计出力作为履职主线,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局建言献策,围绕西双版纳发展面临的新特征、新机遇、新优势广泛凝心聚力,奋力助推我州“十四五”开好局起好步,共同推动“十四五”规划的宏伟蓝图变成美好现实。

会议指出,2020年,州政协常委会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,深入贯彻落实中央和省委、州委政协工作会议精神,围绕州委部署,主动担当作为,充分发挥专门协商机构作用,团结引导广大政协委员和各族各界人士,积极投身抗击疫情斗争,聚焦全面建成小康社会履职尽责,助推打赢脱贫攻坚收官战,为我州实现全年经济社会发展目标贡献了智慧和力量。通过一年来投身伟大抗疫斗争和决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的履职实践,广大委员深刻认识到中国共产党是危难时刻中国人民迎难而上的根本依靠,中国特色社会主义制度是抵御各种风险挑战的根本保证,有习近平总书记的掌舵领航和中共中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,各党派团体、各族各界人士齐心协力、团结奋斗,就能够不畏艰险、披荆斩棘,不断从胜利走向新的胜利。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。州政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻中央和省委、州委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共西双版纳州委的坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,进一步发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕州委中心任务和全州工作大局履职尽责,广泛汇聚奋进新征程的强大正能量,以高质量履职助推我州经济社会高质量发展。

会议号召,全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共西双版纳州委坚强领导下,勠力同心、锐意进取,勤勉履职、勇担使命,为谱写好全面建设社会主义现代化西双版纳篇章而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网