大力发展天然橡胶林下经济

——访州人大代表王玉华


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:00

本报记者/张锐荣

西双版纳拥有丰富的自然资源和良好的生态环境,发展林下经济能带来良好的效益。州人大代表王玉华建议,应充分发挥西双版纳的资源和环境优势,下大力气发展天然橡胶林下经济。

王玉华说,在天然橡胶林下经济发展过程中,应充分考虑各县市实际,因地制宜,合理选择发展模式和配置生产要素,培育“绿色”林产品与林下产品加工型、林下种植型、林下养殖型、天然橡胶庄园旅游型等区域化特色产业,建设各具特色的示范基地,运用“龙头企业+专业合作社+家庭农场(基地)+农户”的运作模式,辐射带动天然橡胶林下经济发展。

王玉华建议,应积极搭建我州与科研院校间科技合作平台,实现科技与天然橡胶林下经济发展的有效对接,形成产、学、游、研一体化发展机制,促进科技成果转化;制定和完善各项优惠政策措施,扶持天然橡胶林下经济发展,鼓励橡胶林下经济特色品牌的开发与推广,促进天然橡胶林下经济产品深加工,引导社会资金投入天然橡胶林下经济发展。采取组织考察典型示范等方式,学习成功经验,宣传好天然橡胶林下经济发展成功经验和先进典型,营造良好发展氛围。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网