努力把试验区建成云南沿边开发开放新高地

——访州人大代表周亮生


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:04

本报记者/刘启虹 罗桂华

勐腊(磨憨)重点开发开放试验区是我州第一个经国务院批准设立的国家级试验区。在推进西双版纳对外开放步伐中,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区今后如何做?为此,记者采访了州人大代表周亮生。

周亮生建议,一是要构建两大平台,即对外开放平台和产业聚集发展平台。充分依托背靠大西南、面向东南亚的独特区位优势,用好水路、铁路、高速公路直通中南半岛的有利条件,努力把试验区建设成为云南沿边开发开放新高地。用好国际国内两种资源、两个市场,融入国内大循环和国际国内双循环,率先在建设面向东南亚的进出口加工基地、物流基地等方面取得突破。

二是提升三个口岸水平。完善磨憨、关累、勐满三个口岸基础设施和配套服务设施,不断提升通关便利化水平。

三是建设四大园区。以产业集聚、产城融合发展为核心,突出产业特色、服务配套、循环发展,全力推进试验区“一区多园”战略,努力把勐腊县城工业园区、勐满进出口加工园区、勐仑文化旅游园区和关累水港经济园区打造成为各具特色的产业集聚发展平台。

四是做好勐腊——磨憨一体化发展、体制机制创新、基础设施建设、生态安全屏障和招商引资“五篇文章”。推进浙商产业园建设,加快推进以交通为重点的基础设施建设,力争形成以公路为基础、铁路为骨干、航空水运协调发展,内外联通、安全高效的综合立体交通运输体系。继续推进“森林勐腊”“数字林业”和“中老边境绿色生态安全屏障”“中老边境生物多样性走廊带”建设,构建国家西南生态安全屏障。瞄准周边国家和国内发达地区,主动走出去招商引资,保障试验区高质量跨越式发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网