依托科技型企业 打造天然橡胶大健康产业

——访州政协委员王云


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:05

本报记者/夏文燕

  橡胶产业是我州的支柱产业,但到目前仍然没有形成完整的产业链,产品的附加值低。如何突破这一瓶颈?记者对此专访了州政协委员王云。

  王云建议,应依托科技型企业来打造天然橡胶大健康产业。例如,西双版纳华坤生物科技有限责任公司就是一家集科研、生产、销售为一体的科技型生产企业,主要针对橡胶产业的附产物,如橡胶籽、橡胶锯末等进行高值综合开发利用。“十三五”期间,公司实现了很多突破——橡胶树种子食用油通过国家新资源食品原料认证,走向千家万户餐桌;以橡胶籽壳生产的高分子复合材料运用于装配式建筑,不仅用在全省和我州的安居房建设中,还出口到老挝、泰国、马来西亚;去年橡胶树种子油胶囊获得国家科技部重点专项支持,与云南大学附属医院共同开展了“逆转和消退动脉硬化”有效性验证试验。

  王云介绍说,华坤公司在西双版纳已建立院士工作站,申报了140多个专利。橡胶树从种子、胶乳、树杆到树叶,全身都是大健康产业的优质原料,“十四五”期间,公司将不断进行技术创新,挖掘橡胶树大健康产品的资源价值,开发出系列健康产品,把企业做大做强。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网