让绿水青山成为百姓增收致富的靠山

——访州人大代表朱洪进


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:07

本报记者/刘启虹 罗桂华

如何巩固打击非法侵占林地种茶毁林破坏森林资源违法违规专项整治成果,消存量、控增量、防反弹?记者专访了州人大代表朱洪进。

朱洪进建议,进一步加大法律法规政策宣传力度,通过“以案释法”“以案示警”,增强全社会尤其是林区群众保护生态环境的思想自觉、行为自觉。采取更加严格的措施保护好森林资源,特别要守住自然保护区、国有林和集体天然林。依法依规妥善处理好涉林历史遗留问题,确保林区长治久安。

同时,从政策、资金、项目、科技引导支持绿色产业健康持续发展,在确保不破坏森林资源、不影响生态环境质量的前提下,科学规划利用林业资源发展生态旅游、森林康养产业,开展茶园森林化改造试点工作,在低效台地茶园栽树种果变成森林茶园,提高茶叶品质、价格,让茶农不砍树、不毁林也能获得较高受益;开展橡胶园生物多样性生态修复工程试点,解决胶园物种单一、水土流失、效益低的问题,探索出一条有西双版纳特色的绿水青山转化为金山银山的实现路径,让绿水青山成为百姓增收致富的靠山。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网