保护好西双版纳这片热带雨林

——访州人大代表陈进


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年03月01日 09:13

本报记者/罗桂华 刘启虹

生态文明建设依然是今年两会代表、委员热议的话题。西双版纳如何更好地保护好这片热带雨林?两会上,记者专访了州人大代表陈进。

陈进说,争当生态文明建设的排头兵这很切合西双版纳实际,西双版纳最大的优势是生态。我们首先要保护好热带雨林这样的生态环境。现在国家有很多生态保护方面的举措。我们要抓住这个机遇,建立以热带雨林、亚洲象为主体的国家公园体系,通过这个体系建设来改善西双版纳跟邻近地区及周边国家的自然生态保护系统。第二,习近平总书记提出山水林田湖草是一个共同体,西双版纳是一个多民族聚居地,拥有自然的农耕情怀,应有效保护好西双版纳竜山林、好的村落、水田等自然景观和农耕景观。并在建设生态文明建设排头兵方面要有一些新的举措和创新思考。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,在西双版纳来诠释这个概念,就是形成新的生态旅游概念,把生态旅游工作做好。同时,创新机制,把从生态旅游得到的利益用到生态建设、生态修复、生态维护方面。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网